在我看来,《简爱》是一本完美而伟大的书,因为它让我明白什么是善与恶,美与丑,以及如何做人。书中的主人公简爱是我学习的榜样。她聪明、善良、坚强、独立,是最令人钦佩的。简爱的生活充满了欢乐和悲伤。她遭受了许多挫折和挫折,这可以说是不幸的,但她从未屈服于自己的命运,在任何困难面前都会感到恐惧。
简爱年轻时被姨妈收养,遭受各种虐待。此外,她叔叔的儿子约翰·里德也是一头肥胖、高大、傲慢的野兽,不如猪和狗。他经常无缘无故地打骂简爱,但她的姨妈不仅没有制止,反而支持她野蛮的儿子。然而,简爱是一个固执的人,永远不会向邪恶势力低头。她再也无法忍受了。她对约翰的仇恨超过了对他的恐惧,不顾一切地与他战斗。当然,简·爱被她姑姑惩罚是可以想象的。但是她的举动足以吓到约翰。
简爱说了这样一段话,给我留下了深刻的印象,也反映了她的性格。她说:“如果人们总是向残忍和不公正的人屈服,那么那些坏人就会更加任性和鲁莽。他们不会害怕任何事情,所以他们永远不会变得更好。相反,它们会变得越来越糟。当我们无缘无故被打败时,我们必须努力反击。”我非常同意简的说法,因为自尊和自尊是一个人最起码的要求。
但是海伦·伯恩斯的观点与简的完全不同。海伦主张尽可能久地忍受一切,这样她会幸福,别人会对你更好。我认为海伦的话对我们来说很难理解。但她的宽容、宽容和宽广的胸怀令人钦佩。我们不需要评估她说的话,至少我们应该从中吸取教训。我非常喜欢海伦的话:“我认为生命太短暂,不能花在仇恨和怨恨上。”只要我们每个人都能记住它,更多地理解他人,更多地理解他人,关心他人,看到更多美好的事物,乐观地对待生活,我们的生活就会充满阳光。
我认为罗切斯特先生是她生命中的阳光。他们两人之间的交流很愉快。他们两人之间的对话很有趣。因为他们各自的个性特征在简短的对话中得到了充分的表达。
罗切斯特先生是一个正直的人,对善与恶有清晰的认识,并有幽默感。他们俩真的相爱了。然而,在他们的婚礼上,在梅森先生透露了罗切斯特先生已婚的秘密后,简完全失望了。她带着极大的悲伤离开了他。然而,他们终于又走到了一起。
时间会消除复仇的欲望,平息怨恨和仇恨的冲动。简·爱怀着满腔的怨恨离开了姨妈,但当她听说里德太太快要死了,想再见到她时,简忘记了自己的糟糕处境,毫不犹豫地回到了她讨厌的地方。当简见到里德太太时,她只剩下同情了。但是里德太太告诉她一件非常重要的事情:三年前,简的叔叔给她写了一封信,让她继承他的遗产。因为他没有孩子,她想接受简为养女。但是因为里德太太当时对她非常反感,她不想让她走远,过上富裕的生活。所以她给简的叔叔回了一封信,说简在洛伍德死于伤寒。就这样,简爱失去了改变命运的好机会。里德太太的行为非常令人恼火。然而,简并不关心这件事,一直安慰里德太太忘记所有这些事情。此外,简希望与她讲和,但她直到去世才改变对简的态度,这使简既无助又痛苦。
然而,通过这次事件,简爱在我心目中的形象变得更高了。简爱充满了亮点。她善良、宽容,她对待金钱如同粪土的精神是当今社会人们应该学习的。
简爱的书可以反映我们的缺点,让我们找到正确的生活方向,找回我们失去的东西。让我们有信心和勇气去面对困难,克服它们,给我们的生活增添光彩。