简爱读后感
《简爱》的问世曾经轰动了十九世纪文坛,它以一种不可抗拒的美吸引了上万读者,使人人都喜欢。每个人都有一种抑制不住的冲动想拿起这本书,读后便会被简?爱的品格所感动、敬佩,心灵也随之震颤。
《简爱》是一部十分有特色的长篇小说,作者夏洛蒂?勃朗特用优美的语句和激昂的情绪让人们改变了对妇女的偏见,也为妇女赢得了一片灿烂的明天。《简爱》这篇大作是她用钢铁般的意志和心血打造而成的。
女主人公简爱身材瘦小,相貌平平,无金钱无地位却有着与凡人不同的气质和丰富多彩的感情世界。她的童年生活悲惨而又不幸,父母双亡,被亲人里德太太送进了孤儿院,在那里受尽了精神和肉体上的摧残。可简?爱没有悲观退缩,她开始向命运抗争。正是这些生活上的磨练使她放弃了娇惯与懦弱,养成了坚强独立的个性。面对里德太太的折磨,她没有悲观害怕,而是勇敢的活下来;在洛伍德教师的“魔爪”下,她没有任何恐惧,而是从容的扛下来……她的童年时刻在压迫下生存,没有朋友,养成了独立坚强的人格魅力。
简爱长大后,没有依靠,只能自己打工养活自己。她为了生活四处奔波找工作。她当过仆人,当过家庭教师,由于身份低微,没有一个人看得起她,可她还是没有放弃工作和生活,她总认为世界是美好的。她不向富贵低头,想让人人都平等,不希望社会存在高低贵贱之分。渐渐的,她养成了自尊自爱,追求平等的精神,正是这种精神,让她结识了罗切斯特,她深深的爱上了坦率真诚、厌恶虚伪和心地善良的罗切斯特,而罗切斯特也喜欢自尊自爱、独立自主、追求平等的她。经过不断磨练,他们终于生活在了一起。
简爱一生敢于追求爱,不是盲目追求,而是看一个人的人格魅力,所以她才会爱上罗切斯特。虽然经历过许多挫折,但还是在艰难中昂起头来,接受命运,为了理想而奋斗,创造了一个女人的传奇,把“不可能”变成“一定可以”,她的一生纯净的像杯水洒落人间。
人与人之间是平等的,可现在的生活里还存在着不平等的事情。例如上学期,校门口来了两个乞丐,一个破衣烂衫跪在地上,寒风吹过他衣服的破洞,冷得瑟瑟发抖。粗糙的脸上布满皱纹,却依然面带微笑;另一个女人衣着朴素,躺倒在男人身旁的被单上,脸色惨白。走进一看,旁边还有一块牌子,上面写着:妻子得了疾病,家中无钱,求各位行行好吧。面对这么凄惨的一家人,有些人选择视而不见,只留下一个冰冷冷的眼神,有些人明明离他们很远,还特意走到他们面前来炫耀自己的“高贵品质”……看着碗里的几角钱硬币,我十分心酸,真想给他们一点钱,可摸了摸口袋,一分钱也没有,只能看他们跪在那里而无能为力……
在当今社会里,人们都是为了地位、金钱和名誉而奋斗,很少有简?爱这样为了爱情奋战的人。现在的人会毫不犹豫在财富与爱情之间选择财富,没有去想过爱真正的含义。当真正爱上一个人,愿为了所爱的人放弃所有,爱是永久的精神相爱,不是一时半会儿的一见钟情,我们要追求爱和全部付出的感觉。
从世俗的喧嚣中脱离出来,重新拿起《简?爱》,再一次细心品读。简?爱的一生就像是传奇,她让我坚信,只要有高尚品格,即使是野百合,也会有属于自己的春天。