大浪拍打,荆棘刺扎,只有沧桑之后的幸福才最永恒。爷爷说过,人这一辈子坚守才是最难。
“难道就因为我一贫如洗,默默无闻,长相平庸,个子瘦小,就没有灵魂,没有心肠?——你不是想错了吗?我的心灵和你一样丰富,我的心胸和你一样充实!”嘶心的呐喊,是简对自己的守护,心中的那一份坚持,让她抛下身份之微敢奋起反驳。感叹一个平凡女子,却对他人说“不”。越是平凡的人,灵魂越伟大,她追求平等,守望着内心的最纯真的爱。
她爱上了自己的主人,一个身份高贵的人,在他们结婚时,却得知他——罗切斯特已有妻子,即使知道他心中的苦衷与痛苦,但有个声音告诉她,你一定要离开这,即使心在滴血,也不许落为情妇。她的软弱与坚强,妥协与坚持,最终都被内心的信仰所埋没,被揉碎在夕阳下的余晖中。她所面对的是:一条道路通往天堂(与罗切斯特在一起),另一条通往地狱(从此独自在黑暗中行走)。此时的她已经麻木,空白的脑袋被漩涡似的黑暗包围着,机械似的离开这个曾经艳阳满天的地方。
简坚守的是灵魂间纯洁的爱,而爷爷他坚守的是稻田,曾有人提出高价售卖,他却摇摇头、摆摆手说不卖。我一直不明白,这片稻田有哪儿珍贵,一大片泥地,几滩水,被他守护成了似一大堆海的珍珠。直到奶奶给我说起那个爷爷内心的故事,我才明白自己有多么愚蠢。太婆去世了,这片稻田里是爷爷与他母亲所有的回忆,太婆没有留下其他的东西,甚至……一句话,在得知太婆去世消息的当晚,爷爷沿着田边一直走。听奶奶讲着,我想,爷爷的眼泪也抵不过回忆的伤痛,尽情宣泄吧!爷爷也曾想卖掉这片田地来平息自己伤痛的心,但终究还是他母亲留下的记忆,难逃躯体中那颗跃动的火红的炽热,爷爷依旧坚守着……坚守那片土地,坚守心中空缺的记忆。
简的坚守,让她重回罗切斯特身边,那场大火,让他们绕过过去的不足,紧紧相拥,他们的爱有着灵魂,那是灵魂的结合。坚守——与其说坚守信念,不如说是在百般失落下寻找心的寄托,灵魂的归宿。当你尝试着坚守一样几乎无法守护的东西时,才会懂得:哦!坚守原来是这样!夜幕的深沉之下,夕阳正在颓落,此时的你,需要像夸父那样,拼了命抓住那最后一抹余晖,这,就是坚守,若不希望黑幕降临,便要去发现内心的光亮。
我曾读过一本书,《高山上的小邮局》,主人公为了留下村子里的邮箱和她唯一的朋友——一个邮递员,便写信给别人,让收到信的人也写上一封信,在信的末端同样写上:“在信中写:请写一封信给别人吧!”主人公想让这一封接一封的信,将人们的心连接起来,让这个不久后将被关闭的邮局燃起火苗。她用纸与笔坚守着灵魂的爱,那份友情,那一粒故乡的沙粒。
我身处彩虹之下,我并没有读完一整本书,因为我的浮躁。现在想想也许是我少了一份坚守,少了一份信念。简和爷爷在阴朦之中,还是坚持守望最后的余晖。简与心上人,获得了灵魂结合的永恒幸福,爷爷找回了那片土地带来的安慰。
夜深了,心中的彩虹照亮了我,我重新拿起案头的小邮局,烦恼的波涛被抛在了喜悦的巨浪之下,高山上的小邮局被留下了。