《斑羚飞渡》读后感
读了沈石溪的《斑羚飞渡》,使我明白了,什么是斑羚,也让我明白了什么是斑羚之间的爱。
作者讲述了自己的亲身经历,斑羚如何越过伤心崖,那个时候刚好是冬天,作者和一群猎人将斑羚堵在了伤心崖,这可让斑羚焦躁至极,死亡的恐惧笼罩着斑羚群,每一头斑羚都是那样的焦躁不安,都忘去自己的首领。这时,首领让斑羚群分成了两列,一列是年老的,一列是年轻的富有活力的。可是人数明显不相等,首领还是和一些年轻斑羚走到了年老的那一堆里。村长帕珐让波农丁下到山底下的流沙河打捞那些不管三七二十一跳下山崖的斑羚,山路很陡,要走很长时间,所以我们约定只要波农丁已吹响牛角号,我们就开枪。我们大家看着他们分成两列,心里想,这斑羚葫芦里到底卖的是什么药,难道还要排队自杀吗?
这时只见斑羚一老一少同时助跑飞跃出去,果不其然四米之后它们开始下落,可是这时发生了令人惊奇的一幕,年少的斑羚往过一偏,在老者身上一蹬,就飞越过了山崖,到了对面,获得新生的它欢乐无法形容,而反观那个年老的斑羚,就像折断了翅膀的鸟,笔直地坠落下去,跌落了万丈深渊。
读到这里,我心里五味陈杂,这些斑羚,它们和人类相同,都是有血有肉的生物,可是老的斑羚愿意用自己的生命为下一代开辟生命之路,它们是互相爱着的。可是反观我们中的有些人,他们活着就只为了两个字:钱和势。我们真应该象斑羚一样,互相爱护,互相付出。