《荆棘鸟》读后感
《荆棘鸟》是澳大利亚当代作家考琳·麦卡洛创作的一部家世小说,以女主人公梅吉和神父拉尔夫的爱情纠葛为主线,描写了克利里一家三代人的故事,时间跨度长达半个多世纪,有澳大利亚的《飘》之誉。
“有一个传说,说的是有那么一只鸟儿,它一生只歌唱一次,那歌声比世上所有歌声都更加优美动听。从离开巢窝的那一刻起,它就在寻找着荆棘树,直到如愿以偿,才歇息下来……”
初读这本书是被这句话吸引的,直到读完书才被里面鲜活的人物、曲折的情节所深深感动。小说主要以主人公梅吉和教父拉尔夫悲怆凄惨的爱情为主线,描写了克里利三代人的人生经历和情感历程。梅吉和大她二十岁的教父本来就是天方夜谭,然而他们却深深相爱,可是在私欲面前爱情却变得微不足道,面对巨额遗产和他向往已久的教会权利他还是选择牺牲爱情,然后经过万千曲折他终于醒悟自己是爱梅吉的,这种爱是能超过他对教会权力的追逐的,然而为时已晚,梅吉和酷似拉尔夫的卢克已结为夫妻,卢克是一个眼里只有钱的守财奴,他把梅吉当作他敛财的工具……这仅是书中的一段爱情故事,已然深深打动我。
作者对人物心理的描写细致到位,对环境的描写恰到好处,对动作的描写出神入化,精彩的对话更为本书增加了一大情趣。全文饱含激情富有诗意,让你徜徉于作者所描绘的世界,为梅吉心疼,为人性悲叹,为爱情呐喊。一方面,全书主要通过对梅吉、菲奥娜、朱思婷的爱情经历表达出人性的自私贪婪,更突出人的命运。当梅吉还小的时候,当她为被伤害的布娃娃艾格尼斯伤心的时候,就注定要承受感情之痛,就注定要为那一出生就跟随她的充满柔情、包容一切、坚持固执的性格受尽折磨。就像是荆棘鸟明明知道会痛还是会不顾一切的扎进荆棘中,这就是命运。另一方面,在婚姻上梅吉和朱思婷并没有听从父母安排自己选择自己的命运表达出了西方的人性独立,也通过拉尔夫这一人物线索表达出了教会神论的虚无缥缈和教会对人们的压迫。
这是一本值得一看的小说,你一定会在考琳·麦卡洛的笔下感受到荆棘鸟勇敢和坚定,升华你的人生感悟,加深你对爱情的理解对人性的剖析,更教会你如何用一生去爱。