这本小说的主人公是举世闻名的鲁滨逊。它主要说了鲁滨逊小时候经常想要航海,但却遭到父母的反对和劝说,他不顾父母亲的反对和一些航海朋友出海,却不幸成为了一名奴隶,他想尽了一切办法,终于逃脱了海盗窝。
在他们要穿过赤道时,鲁滨逊他们却遇见了一股强烈的飓风,一筹莫展的他们只能让船乘风逐浪漂流,听任命运和狂风摆布,却毫无办法。这时,他们突然改变了计划,向着西北偏西北方向驶去,却又遇到了第二次暴风,狂风不停地吹着,危机万分。暴风把船给船给掀翻了,鲁滨逊被浪推到了一座荒无人烟的小岛上,在岛上什么都没有,但他并没有放弃希望,他克服了种种困难,在无人岛上存活了下来,坚持、顽强不屈,勇敢、勇于探索、勇于挑战、聪明——————的他真是值得人尊敬、敬佩,他那高大的形像、品质,永不放弃的精神,让我们永远忘不了!