童年,奶奶家的院子里,种满了各种果树,还有许多牡丹花,夏天的时候尤其好看,也是一个不失玩耍的好地方。记忆里,上学前一直待在奶奶家,所以和奶奶感情很深厚,爸妈来接我回家的时候都是百般的不情愿,晚上还躲在被子里面偷偷抹眼泪。奶奶却说,那个时候,爸妈来看我们的日子里,我就坐在巷口的小板凳上,吃着爷爷给我买的小布丁,圆溜溜的小眼睛一直望着路口,这个时候的我,最是乖巧,所以奶奶为了不让走缠着她好好做家务,还有时候会骗我去坐到大门口上,等她做完了家务,才出来陪我玩耍。而爷爷呢,最喜欢给我买的就是小布丁雪糕,那才是童年的记忆,爷爷每天背着我出去转,要么去打麻将,要么就是给我买吃的,可是记忆没能留存在脑海里,只能听大人们讲给自己听了,说我那个时候扬言说长大了要带爷爷去人民公园,爷爷也最喜欢拿这句话逗我,说我怎么还不带他去。可如今的爷爷走不动路,还喜欢喝酒把自己喝的住了院,出了院以后还是如此,没人能劝得住……
这本书里有我太多的童年影子,那个时代的我们,还是幸福的,不想归家的心情很能理解,不时窜出一句话逗的大人哈哈大笑,自己却不知道怎么回事;也有一些扮演了重要角色的人再也没有见过面,直至完全地消失在自己的记忆里……