《詹天佑》读后感
今天,我怀着崇敬的心情一遍又一遍地读了《詹天佑》这篇课文,我深深地被詹天佑那种爱国的情怀、品质感动了……
这篇文章讲述了詹天佑修筑京张铁路的事情。当时,清政府提出了修筑铁路的计划,詹天佑是总工程师。他不怕嘲笑、不怕困难,毅然接受了任务。白天,他攀山越岭、勘测线路;晚上,他就在油灯下绘图计算。开凿隧道、设计“人”字形线路……他终于修筑好了铁路,并比计划提早两年。
当我读完了它时,不禁惊叹:这是多么强烈的爱国之情!“遇到困难,他总是想:这是中国人自己修筑的第一条铁路,一定要把它修好;否则,不但惹那些外国人讥笑,还会使中国的工程师失掉信心。”在有困难时,詹天佑想到了祖国,并以此为动力,一直努力工作下去。他总是和工人们同吃同住,有困难他带头去解决。开凿居庸关隧道时,泥浆在“占领”着隧道。工地上没有抽水机,詹天佑就带头排水。这种一丝不苟责任心,令京张铁路提早竣工,同时送给了藐视中国的帝国主义者一个有力的回击。詹天佑不但有对工作一丝不苟的态度,而且还有创新精神。为了让火车爬上青龙桥附近的陡坡,他设计了“人”字形线路。
在生活中,我要像他一样坚持不懈,遇到困难不退缩。在生活中,有些人认为自己已经很聪明了,每天都去玩耍,并没有把自己的心思放在学习上。可是,这世界上还有一些人,是勤奋的人。那些人总是不断地努力,渐渐的,他们的成绩赶上来了;渐渐的,他们因为勤奋而收获了更多!
詹天佑,我要以他为榜样。我要像他一样爱国,为祖国作出贡献,要有勇于实践,创新的精神,做事要一丝不苟。我为中国有詹天佑这样的工程师而感到骄傲!