《詹天佑》读后感
今天,我读了《詹天佑》这一篇课文,知道了詹天佑是一个既爱国又勤奋的工程师。
《詹天佑》这一篇课文主要讲了中国人要造铁路了,外国人认为中国能造铁路的工程师还没有出生呢!詹天佑不怕困难也不怕嘲笑,毅然接受了任务,马上开始勘测线路,最终,詹天佑完成了这一项任务。
塞外常常狂风怒号,黄沙满天,一不小心还有坠入深谷的危险。不管条件怎样恶劣,詹天佑始终坚持在野外工作。白天,他攀山越岭,勘测线路,晚上,他就在油灯下绘图,计算。遇到困难,他总是想∶这是中国人自己修筑的第一条铁路,一定要把它修好;否则,不但惹外国人讥笑,还会使中国的工程师失掉信心。你看,詹天佑这么勤奋工作,还会对自己的国家作着想,都可以把命都扔了。
1919年,詹天佑积劳成疾,不幸逝世,终年58岁。
詹天佑真是我国杰出的爱国工程师啊!