《项链》是世界短篇小说之王莫泊桑的著名作品。读完这篇作品,你就能感受到罗塞瓦德夫人那种虚荣心以及在追求那种虚荣过程中付出的代价。
罗塞瓦德夫妇经济上并不富裕,然而,罗塞瓦德夫人总想过上富丽堂皇的生活。有一天,她收到一封宴会的邀请书后,就盘算着怎样在宴会上更引人注目。她向朋友借了一根金刚石项链。果然,这样出场的她,引起了全场人的赞叹与奉承,她的虚荣心得到了极大的满足。可是,她竟然把项链丢了。此后,她只好用十年的时间去还购买新项链的钱,最后才得知,最初的项链是假的……
“哦,罗瓦塞尔夫妇真可怜!”这是我读完这篇文章后的第一印象。罗瓦塞尔夫妇不仅怕别人瞧不起,自己更是无法抵挡虚荣心的驱使。她在追求单纯的引人注目的同时,甚至是不择手段,似乎就算倾家荡产,也要得到那种“美丽”。如果她不为了虚荣,最后能付出如此巨大的代价吗?
这个故事告诉我们,虚荣心,一个可怕但无形的恶魔,它常会使坦诚的人走向虚伪。拥有虚荣心的人将会使你自大、容易嫉妒他人,甚至是排斥、打击比你强的人。它会使你只去追求那单纯的高贵而让你没有精力去工作,去努力向真实的成功冲刺。在现实生活中,这种现象更是明显:别人穿的衣服、吃的东西好了,就吵着让父母去买;朋友成绩好了,就与他“绝交”……如果你现在有这个毛病,赶紧改正它吧,否则,你会付出比罗塞瓦德夫人更惨重的代价!
虚假的荣誉终究无法使你成功,脚踏实地地去奋斗,才能创造出属于自己的荣誉来。