《汤姆·索亚历险记》读后感
最近我妈不知道从哪里搞了好多书回来给我,我首当其冲,先把学校要求阅读课本读了《汤姆索亚历险记》,《汤姆索亚历险记》的作者是大名鼎鼎的短篇小说大师马克吐温,他极其擅长幽默和讽刺。
《汤姆索亚历险记》就是一种讽刺失败的家庭环境,枯燥无味的功课……主人公叫汤姆 索亚,原名叫托马斯索亚,里面最让我印象深刻的一篇是第二章节和第四章节,分别为粉刷匠的辉煌成绩和主日学校出尽风头,他们两个其实是连在一块的,汤姆的波莉姨妈惩罚他去粉刷墙,汤姆就想了一个很好的主意,他假装刷墙,给附近的玩伴展示一副他刷的很快乐的场景,他的玩伴见到就想刷墙,然后汤姆就开始人生如戏,全靠演技,说这个墙他刷的很开心,你必须要拿点东西来跟我换。大多数人都该换了,赢得刷墙的机会,替别人工作,还乐在其中,然后汤姆靠这些得来的财富,在主日学校,他用自己的财富换了很多个条子,十个蓝条等于一张红条,十张红条等于一张黄条,咱都十张黄条,校长就给他一本的圣经,汤姆东拼西凑,终于凑齐了十个黄条。
我认为汤姆很聪明,他首先在刷墙的时候把被动变为主动,让别人求着来刷墙,然后呢,这些也是他意外之喜,他拿这些意外之喜来换十个黄条,他就算没了这些财富,他也不亏,况且还换了十个黄条,还能获得一本圣经,岂不美哉!汤姆拥有商业头脑,生活肯定也要经常动脑筋,比如说你有一个不喜欢的东西,但是别人喜欢,合理交易,你获得了喜欢的,别人获得了别人喜欢的,双赢,有时就要变废为宝,多动脑,拜拜。