在广场中心处,有一尊雕塑,他是一个王子的雕塑。天非常冷,从雕塑的后边飞来了一只小燕子,小燕子受伤了,只能留下来疗伤。伤好了,雕塑王子看见了一个卖火柴的小女孩,雕塑王子看她很可怜,就让小燕子把宝剑上面的宝石,取给了卖火柴的小女孩,卖火柴的小女孩非常感谢他。
第二天晚上,天非常冷,雕塑王子这次看见一个家庭里面有小男孩,很饿很饿,可是妈妈有没有钱去买饭。雕塑王子看见后,又让小燕子把自己那对蓝蓝的大眼睛宝石挖去,给那个妈妈。妈妈高兴的说:“我会报答你们的。‘’
雕塑王子失去了双眼后,他把自己身上闪闪发光的金鳞片,一片一片的送给穷苦人。此时,他从一个雕塑王子变成了一堆废铁。
第三天早晨,有人看见了一堆废铁,并把他扔进了垃圾桶,谁也不会想到那是原来的雕塑王子。
想到以前的雕塑王子,他为了别人而牺牲了自己。他让我们知道了,每个人都应该拥有善良的心灵。