百万英镑读后感
《百万英镑》的作者是美国作家马克·吐温,他是批判现实主义文学的重要奠基人,其作品十分幽默,并含着对帝国主义的批判以及对人道主义的期待。
《百万英镑》是马克·吐温的经典小说集,其中既含有对社会的批判,也带人们领略美国文化的独特风采,也会发现中西方文化的巨大差异。
《百万英镑》的收纳作品有:《卡拉维拉斯县驰名的跳蛙》、《田纳西的新闻界》、《我比较近辞职的事实经过》、《我怎样编辑农业报》等12片经典短篇小说。
其中,令我感触比较深的是《田纳西的新闻界》和《百万英镑》
《田纳西的新闻界》主要讲,一位医生建议“我”去南方生活,我来到的田纳西州,担任新闻编辑。“我”首先写了一篇《田纳西各报要闻摘录》,我的用词委婉,反而遭到了编辑的批评,编辑使用攻击性的词语,“口吐芬芳”,然而其他新闻编辑突然朝“我们”开枪,而主编却习以为常,并不感到大吃一惊,而是十分稳健,后来,这样的事件每时每刻都在发生,我也经受不住这种折磨,只得打道回府,回到家里养伤。这篇文章表达了作者对这种新闻界互相辱骂攻击的讽刺与不屑。
《百万英镑》写“我”在流落伦敦街头时,被两位老先生看中,他们给了我一张一百万英镑的钞票,我依靠这张钞票,在伦敦生存一个月的故事。
而“我”得到这张钞票,并没有沾沾自喜,而是十分理智,依靠它成为真正的富豪。虽然“我”十分理智,但还是有点迷失自我,一次宴会上,“我”认识了一位姑娘,而她正是老先生的女儿,比较终赢得爱情。
作者通过这篇小说,表达了对“拜金主义”的抨击,告诉人们还有比金钱更重要的东西,比如友情。
本书的作者马克吐温就像一个饱经沧桑的老先生,平静的为你叙述他所看到的一切,虽热十分幽默,但你却一点儿也笑不出来,还十分无奈,揭露了帝国主义的腐败。
我认为,一个优秀的作家不应该只向人们展示花里胡哨的世界,而应当委婉的指出一个时代存在的不足之处,引导人们弘扬真善美,让人们警醒反思,这个作品才会有价值,才会流芳百世!