百万英镑读后感
暑假期间,我阅读了一位著名小说家的著作——《百万英镑》。通过了解,我知道了作者马克·吐温是美国批判现实主义文学的奠基人,他一生写了许多幽默与讽刺的作品,题材涉及极为广泛:小说、剧本、散文、诗歌……马克·吐温的作品不仅批判了不合常理现象的丑恶之处,也表达了他强烈的正义感和对人民的关心。
《百万英镑》的主要内容是:有钱的兄弟俩因赌注把一位非常贫穷、诚实的流浪汉招上门来,给了他一张百万英镑,试验他在一个月后会有怎样的结局。于是,他们出国旅行了30天。这一个月中,人们不断地拉拢这位突然暴富的“百万富翁”,也不断的提升他的地位,让整个国家除了王室,乃至公爵都应金钱的诱惑力前来拜访他。除此,还获得了一位小姐的芳心。就是因为他有了一个任何人都换不开的百万英镑。免费吃饭,免费穿衣,免费住宿,让原本对他置之不理的人们瞬间变了一个人:个个都对主人公点头哈腰、阿谀奉承!最后,一个月时间到了,主人公不但把那张巨额的百万英镑文分不动的回到了富豪兄弟的手中,也从他们拿得到了一份稳定的工作。我想这就是金钱的魔力吧!从饭店老板的瞪目结舌、呆若木鸡,从裁缝店老板的唯利是图、以貌取人,从旅店老板的毕恭毕敬、诚惶诚恐,无一不显示出那时候的圆滑世故,社会的世事荒唐!
我读了这本书籍后,心中久久不能平静。脑海中到处都充满了当时社会的不良风气,那种金钱至上、以钱取人的丑陋心态。现在,我也有种想当第二个马克·吐温的冲动欲望,模仿他那一心为人民着想、充满正义感、富有同情的!他的作品在我的眼里堪称经典,如:这本《百万英镑》、《汤姆·索亚历险记》和《哈克贝利·芬历险记》等,让我从字里行间中透露出他的独特风格和对世态人情的看法。在小说中,马克·吐温发挥了极度夸张的艺术想象,采用了幽默乃至离奇的手法,塑造了一位位性格鲜明、天真诚实的人物!更重要的是,这本书籍让我懂得了一个适用一生的道理:金钱固然重要,我们每个人都不能离开它,但是,它不是万能的,只有用心去感应这个社会,才能赢得一切!