百万英镑读后感
从我买这本书以来,我已经看过无数遍了。不是因为它的剧情是多么的好,也不是因为我特别喜欢马克吐温。
我觉得这篇文章给我的感悟很深,是精神灵魂上的悟思。
男主角是一个穷小子,碰上俩富翁打赌,给了他一百万英镑。让原本连吃饭都有困难的男主角瞬间成为了“主角”。吃饭时老板会九十度大鞠躬,做衣服时店长直接为他订做48套礼服。
我看到这些时只觉得讽刺可笑。看看他们先前的态度,一个觉得男主没钱让他坐在角落,后来发现他是个富翁,就对他改变了态度;一个觉得男主没钱,让他试不合身的衣服还出言讽刺,后来却直接订做。变脸的速度真是比京剧脸谱还快!
马克吐温用幽默的手法极好的讽刺了当时社会的乌烟瘴气。现在的社会又何尝不是如此?
多少人为了个人的利益做了丧心病狂的害人之事?也许没那么严重,可我从小说里看到的可远远不止这些,想到的也远远不止。
当今社会,很多有钱人就以为自己高人一等,认为有钱就可以办成所有事,认为有钱别人都要“仰视”自己。有钱就可以做出伤害别人的事吗?当你为了自己升职而给陷害别人,给别人莫须有的罪名,这样的高官踩在别人的痛苦之上,你心里很舒服吗?连我这个初中生都能看懂这一层难道你们会不懂吗?从小老师教我们做人要善良,不要只顾虑到个人利益,要为集体利益着想,这些难道你们不知道吗?
现在多少富二代仗着自己有钱对穷人拳打脚踢,有多少官二代不用任何努力就可以轻轻松松坐上自己想坐的位置,而真正有能力的人却只能埋没在人海中?这就是社会的黑暗。
也许金钱能让别人暂时的对你低声下气,拍马屁。但那会是永远吗?当然不会。有钱并不等于有了一切,所以,不要再为自己的一点富有,一点权力而去伤害别人。我不知道这种现象什么时候会杜绝,就算是改良一点也好。
这就是我读百万英镑最大的感触。