嘎羧要走了,许多人都来为他送行。他们望着这头高大而年老的象,回忆起与她经历的点点滴滴,不禁泪如雨下,泣不成声。
嘎羧虽然只是一头象,但却也是一只重情重义的象。它分得清,什么人对她好,什么人对她不好,可这宅子里的人拿,一个个对他可是如同对待自己的亲人一般,什么好吃的,好玩的,若是有,便一股脑全给他拿出来了。
嘎羧望着眼前痛哭流涕的人们,心中不禁思绪万千,他不想离开寨子的人们,这是真的;但他不像人们眼睁睁的看着他暴毙荒野在他们的面前,这也是真的。两相矛盾,尽管心里五味交杂,但迟早要选择一个。而他,选择了后者,因为选择前者,只会让它和人们,更加痛苦……
太阳,已经落到西山上放了。嘎羧咬了咬牙,忽闪忽闪的大眼睛里,充满了泪水,它一一抱了抱在场的每一个人,每一个拥抱里,都夹杂着别样的情愫。
日落西山,天色苍茫,在一片唏嘘声中,嘎羧开始上路,可没有一个人发现,嘎所的步伐一步比一步沉重,她的心情一步比一步复杂……
嘎羧走了整整一夜,在漆黑的夜晚里,一连串冰凉的眼泪,划过了嘎索的脸颊……