最后一头战象读后感
《最后一头战象》讲述的是:一九六九年的春天,沈石溪到西双版纳的一个寨子插队时,见到了曾经与日寇作战的最后一头战象——已经五十多岁的大象嘎羧。沈石溪慢慢的与它成了好朋友。在两年后的一个早晨,嘎羧突然非常精神起来,它向养象人波农丁要回了一直废弃的象鞍,让沈石溪和波农丁帮它装上。依依不舍的和寨子告别后,嘎羧独自上路去迎接死亡的到来。沈石溪和波农丁悄悄地跟在后面,嘎羧没有到祖先留下的象冢,而是去了几十年前作战的地方——那里埋了八十多头当年在抗战中死去的战象。嘎羧挖了一夜的坑。黎明时,它静静地躺在坑中,和它的战友们永远地聚在一起。
读过这本书后,我的内心久久不能平静,特别当我读到最后一句话的时候:“它没有到祖宗留下的象冢,它和曾经并肩战斗的同伴们躺在了一起。”象竟有如此灵性,它的内心知道忠诚和责任是生命中最美好的东西。我们虽然不能真正走入它的内心了解到它的内心活动,但我们能深深的体会到,它那种跟同伴永恒的友谊,永远不离不弃的忠诚。象,它们也有如此深刻的友情并且如此的动人,长久。
这本书可以让小朋友们从大象身上学习做人的道理,我们应该善待这些大自然送给我们的朋友。同时希望所有的人都能明白大自然的安排,抛去贪婪的想法,共同保护我们在大自然中的朋友。