暑假里,我读了《橘子味的夏季》,每次读我的心理久久不可以平静,或低头沉思,或泪流满面……
书中的骆雨澄是一名从小失去妈妈的女生,由于母亲的意料之外死亡,原本疼爱她的姥姥也因母亲的过世迁怒于她,甚至断绝了和她的来往,从此她失去了欢乐,失去了爱。因生活所迫,她和父亲不能不从原先的小城镇来到了一个大城市,更没想到的是,权势的叔叔婶婶处处防备和刁难,让她感觉失去了亲情。
在这座陌生的城市里,空气中好像弥漫的气息被人喘可是气来。是崭新的学校生活,让雨澄结识了新的朋友,有了新的生活。周教师的关心,同学的帮忙,异常是与陆盏、何隽结下的深厚友谊,使她日渐地走出了孤独,露出了笑容。生活本来是完美的,是那些盘根错节的瓜葛和误会,让亲情变得疏远。在这个到处充满了橘子味的夏天,是一件件生活琐事,让雨澄掌握了理解,知道了宽容,愈加珍惜了亲情,从陆盏和乐悠悠身上她也学到了不少,书的最后一章,经过父亲发烧后乐悠悠母亲的悉心照顾,雨澄知道了父亲也需要关心需要爱。全书十章三十个故事,描述的仿佛就是发生在大家身边的事情,讲述的就仿佛同学中的你我他,读完全书让我意犹未尽,回味无穷,直到今日,我仿佛还沉浸在故事的情节之中。
心态,每个人有着不同的心态。我记得,在我小时候,我是一个十分孤独的人,没人理睬我。下课后,每一位同学都与自我的好友去玩,唯独我一个人一人静静坐在教室。放学后,每位同学都有说有笑结伴而行,走出校门口,等待爸爸妈妈。仅有我,一个人走出校门口。这使我十分孤僻。直到慧的出现。慧,是我唯一的知心朋友,也是她使我从孤僻走出。那时,我由于长期的孤僻,看上去我十分冷漠,不与人交谈。一幅我行我素的模样。是慧,是她教会了我与人交谈,是她将我从孤僻中拉出。慧她不只有语言上安慰,她还有行动上来安慰我。
慧,不只让我从孤独中走出,还使我的心态变得更为阔达。