每一本书,都有它自己的“灵魂”,当你阅读一本书时,自己也就在不知不觉当中,陷入了那个书中所构想的世界。当我读了笛福的《鲁滨逊漂流记》,就深深地被这本书所吸引,它让我体会到了鲁滨逊那惊人的毅力和百折不挠的精神。
鲁滨逊是本书的主人公。在一次航海中,鲁宾逊所乘的船在一个荒岛附近触礁,船上的水手和乘客全被淹死了,只有鲁滨逊一个人幸运地活了下来。海浪把他卷上了沙滩。在克服了最初的悲观与绝望之后, 他凭借自己顽强的毅力,与大自然展开了英勇卓绝的斗争。他依靠自己的双手和智慧,利用丰富的知识和简单的工具,自力更生,自食其力地过起了荒凉的野岛生活。最后,经过不懈的努力,他不仅有了自己的住所和家具,还有牧场、种植园,甚至还养了宠物。在如此艰难的情况下,能过上这样的生活,是很不容易的,而这完全是他凭借自己的毅力和智慧创造的奇迹。
鲁滨逊是一个善于帮助别人的人,他从一帮食人族手中救下一个俘虏,那天是星期五,所以就给他取名叫“星期五”。从那以后,“星期五”就成为他忠实的伙伴和仆人。鲁宾逊还教他学会了说英语。不久,他又从食人族手中救出了几个俘虏,和他们一起劳动,共同生活。后来,一艘英国船只经过荒岛,鲁宾逊帮助船长制服了叛乱的水手,乘船离开荒岛,
返回英国,过上了幸福的生活。鲁宾逊从落难荒岛到返回英国,这段时间竟长达二十多年。
读完这本书我深深地被鲁滨逊的精神所震撼,即使他一个人身陷绝境,也能以乐观的心情面对生活中的坎坷,并始终充满信心,勇敢地面对生活,创造生活,这种精神实在是难能可贵的。这本书也使我认识到,人的生活不可能总是一帆风顺,学习的道路上少不了挫折,只要始终保持积极向上、从容乐观的心态,去面对和挑战困难,那么就能够像鲁宾逊那样,永远是一个胜利者。