在一次陪儿子买课外书的时候,我看见了一本《好妈妈胜过好老师》这本书,好奇的翻了几页,里面的内容让我越来越想看。说来惭愧,平时总是以工作或家务繁忙的理由,一次一次拒绝给儿子讲一些他这年龄段的书,家里也是没有那种氛围。如何培养孩子养成良好地读书习惯,正确吸收书中的营养,对我们做父母的来说,不是件容易的事,凡是都需要引导。于是,我毫不犹豫地买下这本书,先自学,然后和儿子一同分享。
这本书是一个教育家尹建莉以她16年的教子方式写的,从孩子的出生,到幼儿园、上学,这期间,每一个生活细节中都有可能成为蕴含重大教育意义。在平时看来,小孩子还在蹒跚走路的时候,他所犯的一些小事,其实已经养成了一些坏习惯,在书中,写到一个二岁的孩子从打针到他的一系列的发生和变化这个过程中似乎是很平常的,但能站在一个二岁孩子心理角度去想问题,尹老师把他写的面面俱到。
我儿子今年五年级,在班上的成绩是属于中等的,做为家长我们给他创造了许多硬件上的条件,给他请家教,要什么买什么,同时只要能把分数提高,我们就给他物质上的满足。但看了这本书以后,我很后悔,物质奖励不能从根本上解决问题,却会产生不少的副作用,家长的一些疏忽,无意之中培养了孩子的坏习惯,正确的方法远比错误的方法简单易做。
这段时间,边看边学,时常被书中篇篇短文中所打动,也常常看到我对儿子的教育方式的错误,值得深思和反省。我想,每个女人生下来都可以做“妈妈”,但能否做一个好妈妈是需要学习的,这本书不但告诉你怎么能提高孩子成绩,而且告诉你怎么教孩子做人、教你怎么培养一个自觉、自强、自立的孩子,这是一本有勇气、有思想、有智慧的书。