在我走来的这些年看中,看过很多相似的父爱,母爱之类的文章,也写过很多这样的文章。从儿时到现在,文笔从稚嫩到成熟,字数从少到多,内容却大有不同。
小时候大多写的是父母的好,写的大概都是长大后报答父母之类的。随着我们的心智逐渐成熟,我们好像都很少写,长大后报答父母,是我们不爱父母了吗?并不是,而是我们将这份爱放在心底。为什么不说出来?或许是我们那可笑面子在作怪吧,害怕被别人笑话。我也是,我也是如此,也或许是害羞吧。
初中时,这份对于父母的藏于心底的爱变化了,似乎变得淡了,或许是与父母在一起的时间少了吧!但是实际上并不是我想的那样淡了,反倒是更浓厚了,我们只是习惯性地将这份情感放到内心深处,很少触碰它,久而久之,我们便会认为这份情感变淡了。父母因为工作,要心无旁骛,我们学习,要全神贯注,父母因为家庭生计奔波劳累,我们因为学习成绩努力奋斗。“一日不见如隔三秋”啊,更何况我们一个星期未见,每当夜晚我们这些孩子入睡时,又可曾想过父母在思念着我们,好不容易熬到周末见到我们,可是呢,我们却总在做自己的事,可曾陪伴?
青春期的叛逆啊,让我拉不下脸去好好关心父母,到了高中,这种情况却很少发生了。因为我们都知道,我欠了父母太多了,所以我会努力微笑,只是为了让他们不再担心。每一次月假回家,他们总说我瘦了,可我总是说不出一句话,只是在母亲做饭,父亲切菜,我洗碗时扭头一望,看到的是华发成白发,脸上岁月带来的伤痕,我的心中满是泪水,可是我却不能哭,因为我一哭,他们就不会笑了。
欠父母的越来越多,不知该怎样偿还,至少现在最好的报答便是学习了吧,可是,每一次考试,成绩总是不尽人意,父母总是说尽力就好,可是我想看你们笑啊!
“父兮生我,母兮鞠我,抚我,畜我,长我,育我,顾我,复我。”他们养育我,教我,爱我,我怎么报答?总以为来日方长,却原来来日并不方长,想着父母逐渐老去心就痛,父母在,家就在,好好爱父母,好好孝顺他们。正所谓“万爱千恩百苦,疼我孰知父母?”感恩无须旁人提醒,应该发自每个人的内心。一个会心的微笑,一句关爱的话语,一个凝望的眼神,一种温暖的触摸,无不是感恩的载体。
“哀哀父母,生我劬劳。哀哀父母,生我劳瘁。”我知道欠父母的很多,以前的我不懂感恩,不懂怎么样报答,在这里我想和你们说一声“对不起,我的父母!”在你们笑脸相迎时,我曾冷漠相待,在你们一声声温柔地喊我的名字时,我曾有过不耐烦,在你们习惯地抓起我的手时,我曾将手甩开,在你们因关心我而批评我时,我曾当做儿戏,在你们流泪时,我曾冷眼旁观,在你们青春年华时,我曾调皮捣蛋浪费了你们的时光,让你们“朝如青丝暮成雪” 。
我欠了你们太多了,对不起,我的父母,你们轻声细语、温柔待我时,我不曾爱你们,你们语重心长教育我时,我不曾爱你们,你们担心我、因我而流泪时,我不曾爱你们。而当风起云涌,你们发如雪时,我才知,我该好好爱你们。