五月,我们迎来了一个神圣的日子——母亲节。这是一个为天下所有的母亲准备的节日,我们要为自己的母亲献上一份子女的爱,让妈妈感受到拥有孩子的幸福。
就在这段日子里,我读到了一本和这个节日有关的书——高尔基的《母亲》。这本书进述了一个动人的故事:在俄国十月革命前,老百姓过着苦不堪言的生活。本书的主人公——一个有思想的年轻人为了摆脱这样受奴役受压迫的生活,一步步走向革命事业。他的母亲,为了儿子的理想和事业,不顾一切地干着“违规”的事情来支持儿子:发放印着宣传真理的传单,鼓动人们反抗滥杀无辜的官兵,等等,导致自己被宪兵殴打甚至坐牢。
多么伟大的母亲!不知不觉,我的眼泪情不自禁地流了下来。这本书从头到尾没提到一个“爱”字,却处处洋溢母亲对儿子的爱。从母亲对儿子反常举动的担忧,到得知他所从事工作后的忐忑不安;对儿子事业的支持,到以儿子为骄傲,直到自己也投身革命事业,一位母亲年迈又执著的爱心,对儿子无私的爱上升到了对全世界为真理而奋斗的无产革命者的爱,这是历史的跨越。
我的妈妈就是这样一位平凡而甘于奉献的妈妈。我的妈妈是一位普通的高校教育工作者,她的工作虽然平时很忙,每天下班回到家后仍然细心地照顾我的起居生活。不管自己有多辛苦,对我的学习、生活从不懈怠。尤其是我学校里只要有需要家长配合的活动,她总是积极参与,为我们的班集体出力献策。记得在去年元旦学校搞游园活动时,班级需要布置教室,我们四年级的主题是“五谷丰登”。第一天晚上,妈妈准备了很多张泡沫纸板和一把超大的雨伞,做成了一个大型的谷仓;第二天晚上,她又用白天专程买的几百条装饰用的金色毛条,铺满了昨晚的谷仓身体和大雨伞顶部,我们还把亲手画的很多五颜六色的农作物,如南瓜,辣椒,麦子等等挂在谷仓上,营造成了一个金光闪闪、喜气洋洋、五谷丰登的大谷仓。妈妈晚上一直忙到十二点多才准备好。等到第三天游园会布置完现场后,我们班的谷仓成了整个四年级最亮丽,最有个性的一道风景线,赢得了校长、老师们的一致好评。我们班同学别提心里有多美了!可是她们哪里知道,从得知要布置教室到活动正式开始,才只有三天时间,妈妈为搞好这次活动,为班级出一份力,费了多少心思、花了多少时间啊!妈妈为了我的成长,吃尽了多少辛苦啊!
妈妈的爱在点点滴滴中汇聚成大海,她用她无私的奉献、伟大的付出,给了我一生都无法回报的爱。我要用最温柔的心情,拥抱妈妈,告诉她:“妈妈,我爱你!妈妈,谢谢你!”我要用我小小的双手帮她分担也许不多的家务,我要用我小小的肩膀帮她分担也许不重的担子,我要用我小小的孝心帮她分担也许不多的忧愁,我还要帮她……我能帮妈妈做的事太少了,但是忽然之间,我好像明白了一个道理,我尽自己最大的努力把每一件事情做到最好,就是对妈妈最大的感谢和报答啊!妈妈,对吗?