《窃读记》读后感
这几天我读到这样一则故事,题目是《窃读记》,这一则故事的作者是林海音女士。
林海音女士,一有时间就去书店看书,躲在一角,一页,两页,贪婪地读着。她很快乐,也很惧怕——这种窃读的滋味!这种读书的滋味,让她惧怕被发现,所以她把自己隐藏起来。当书店的日光灯亮起来的时候,才合上书,依依不舍地把书放回去。
在现实生活中,我们每一个人都面临着一个非常现实的问题——书的征服,是你征服书?还是书征服你?亦或是书与你之间正在相互征服之中。
这是一个非常有意思的问题,答案是多种多样的。但是,不管答案是什么,都包含着一个意思——成长。
或许书征服了你,那意味着你被书迷住了。这时的你,沉迷在书里忘了吃饭;忘了玩耍;忘了时间......祖先的遗训,先哲的思想,人类几千年的文明,都通过书向你灌输,默默影响着你,教育着你,陶冶着你......在这样的氛围里,你会长大。
或许是你与书的互相征服,那就更有意思了。你的脑海中会浮出各种各样的问题。一个问题解决了,又出现了新的问题,问题层出不穷,征服永无止境,你的每时每刻都处于成长之中。