日出东方,周身金光散却一切阴霾,星宿点点,似颗颗黑丝绒上的钻石,蜡烛滴泪,伴着那微晃的融融烛火发出无声叹息……喜欢光,或许是人之天性罢,我喜欢傍晚湖面浅金的鳞鳞波光,喜欢琉璃瓦上迷离的反光,喜欢望流萤于夏夜点起的那盏小灯,但我最爱的,还是那轮皓月。提起月,就会想起嫦娥奔月,吴刚伐桂以及那雪白的玉兔儿,就会想起中秋月下的团聚,元宵月下的欢笑,想起凌晨月至西天时鸟儿轻声的呢喃,想起焰火的绚烂,与其升空时撕裂黑夜的一声尖鸣,想起夜行人匆匆的脚步,几声犬吠……真的,月的缘结得太多了,记忆的网里挤的就都是。
记得,母亲曾在某个夜里,拉着我的手,闭眼回忆。她说,十几年前我出生的那个晚上,父亲用棉大衣将怀孕的她裹好,骑着摩托将她送到了医院。她心里害怕,就看着天上的月,心中暗暗数数,以缓解心中的紧张。“那夜的月多好啊,明亮而温柔,我突然轻轻就不紧张了。然后就有了你。”她缓缓同我倾诉着,月色入户,将她脸上的细纹轻轻抚平,却在离开时不小心将她额前几缕头发染成了秋霜,一如月色带着圣洁的光。
“看着才出生的你,我只希望你的眼中能有月色星光,心灵能似月般纯洁无瑕。”
那句话,伴着母亲的爱,流入了我的心间,滋润着我的心田,这是多美的期望啊。
唐时的元宵盛会,鱼龙百戏只恨太过久远,无缘欣赏。偌大的长安城在月光下,会是何等繁华,少女们迈出家门,嬉笑着,同伙伴们比着谁的衣裳艳,发型美,妆容新。或许还会有几个胡人,抚着那蓬乱的胡须,啧啧赞叹着这盛唐气象。今人不见古时月,今月曾经照古人。如今的我却也曾于月夜于挂满花灯的路上漫步,耳旁是笑语盈盈,眼前是人流如潮,抬头,见那玉壶光转,恍忽间就不知不觉到了路的尽头。不知千百年前,是否也有人同我一样无心观灯,一意赏月。
塞外,沙场,将军的枪在脚泛着冷冷寒光。此时,你不希望成为周世宗的一名亲兵随他收复燕云吗?你不希望望见那少年将军于泉旁倾酒,与将士合饮吗?在月下,是杨业的以身许国,是李广的含恨自尽,是霸王与虞姬的绝唱……月啊,想必此刻你也会不胜唏嘘,以云掩面,滴泪成雨罢。但在这流血成海水的边境,我仍愿成为一名普通士兵,在胡笳声中,在幽谧的夜色中,盛将一樽月光,一饮而尽,握紧我的戈矛义无反顾地冲在队伍前列,哪怕战死,也是为了故土那片宁静月光。
只是在今日,又有多少人愿举头望明月呢?月光在这无数盏明灯中愈发黯淡。是的,那轮月正被谋杀,当所有人于这夜晚只顾看向手机,电视,电脑时,夜色自有流行乐声来打搅不再寂寞时,月就失去了一切精神上的价值,从人们的精神领域被定性死亡了。夜行的鸟儿啊,忘记月色罢,毋于明灯中失了夜行的方向,趋光的虫儿啊,改变本性吧?莫要在路灯下痴痴打转。如果真的可以,我愿做那带月荷锄归的农人,于田间小道,以袖拭汗,欣赏那片未被污染的,仍属于自然的月色。