《狼王梦》这本书主要讲一只名叫紫岚的母狼失去了自已的丈夫黑桑,它千辛万苦的把孩子们生下来,但是后来它生下的公狼全都死去了,只剩下一只母狼媚媚。这到底是为什么呢?是因为紫岚有着一颗让自已的儿子成为狼王的野心。
因为黑桑没有继承王位,所以她就一次又一次用尽方法想使自已的儿子们成王,但最终还是失败了。尽管如些,还是没有完全销毁紫岚的狼王梦,她妩媚的勾引原来喜欢过它的卡鲁鲁,当年紫岚年轻漂亮时,身强力壮的卡鲁鲁曾喜欢过它,但是今天的紫岚因为培育双毛而提早衰老,而且一条腿还骨折了,所以卡鲁鲁拒绝了它。
读完《狼王梦》这本书,我感到人类一定不能有野心,如果你有野心,你的世界有可能就会因为你的想法而灭亡。
我觉得狼与人的生活有时是一样的,它们也有家庭、孩子、爱情这些给自已的生活添加乐趣,狼原始化一些,只能使用捕食,用来决定谁当王,而我们人类可以利用聪慧才智,使自已的生活的更加多姿多彩。