我最近读了一本非常好的书,叫做《最后的战象》。他是我最喜欢的动物小说大王沈写的。
最后一只曾经活过抗日战争的战象隋羧基,有一天要求重新穿上铠甲,然后战象回到老地方,在天空中鸣笛,最后在白象墓旁自掘坟墓,直到死去。看到这里,我觉得大象是一种如此聪明、灵性和深情的动物。在这里,我感受到了大象的不情愿,大象的苦恼,以及他对周围事物的每一种情感。
当你要离开时,消息传遍了小屋。大家都来送行,大家都泪流满面。村长还在脖子上绑了条白围巾,四肢上绑了块黑布,给了你很多吃的,他却一点都没吃。看得出来他舍不得大家,舍不得那个假的。
看完之后,我感慨万千,内心仿佛融化了,大象的真情在脑海里回荡。
看完这本书,我明白了做人的道理。动物有如此高尚的感情。我们人类应该有更深的感情吗?大自然真的很神奇,很伟大。我们应该保护动物,不要让它们受伤。