查理和巧克力工厂的读后感
威利旺卡先生拥有全世界最大的巧克力工厂。而这位神秘的“旺卡”先生却从来没有被人见过,甚至没有人进入过他的工厂。直到有一天,他邀请5位小客人来参观他的巧克力工厂,而在巨大的糖衣炮弹面前,除了查理,其它的四个孩子都失去了自制力。最后善良的查理成为了这场“游戏”的赢家。
善良出自我们的内心,每个人都有善良,只是许多人都因为“贪婪”、“自私”、“傲慢”而将善良遗忘了。其实善良本是赤裸裸的,又何必在“利益”面前蒙蔽了双眼呢?仅仅只是无谓的虚荣感罢了。而那些善良的人们却在“诱惑”下不受感染,付出不求回报。在他们心里只有溢满的快乐,但这才是最大的满足啊。
其实,旺卡先生是想在这场“游戏”中为自己找一个合格的继承人。但作为继承人的条件,查理是不能和家人生活在一起的。为了家人,查理放弃了这个机会,而旺卡先生最终也明白了家人亲情的可贵,与查理一起拥有了真正的幸福。
“亲人”并不陌生。很多时候,他们总是唠唠叨叨,责骂和管教。说实话,这点无不令我们感到厌烦。但是,他们最初的意愿仅仅只是让我们过得快乐而幸福罢了。在厌烦中,有些小事我们并没有发现:出门的时候会看到门口的一双鞋子;吃饭的时候碗里会多出一些菜;睡觉的时候被子也从不离身......回过头看看他们,两鬓不再乌黑,手也多了些老茧,脸上也多了皱纹。这时候,那些唠叨与管教也是幸福的啊。我不能说“母亲,父亲,你就如我生命中的红烛,照亮了我,却燃烧了你们......”这样是“华而不实”的,但是在你们十三年的陪伴中,我想说的只有四个字“我爱你们”。
善良与真正的幸福,得到都很容易。