关于《红楼梦》读后感
前几天我填了一个调查问卷,里边有个问题是:你最喜欢的老师上课是怎样的?我这样回答:
两类。共同点是对所授课程非常有热忱,讲课非常精彩。
第一类是尽职尽责,讲课思路清晰,准确透彻,让人印象深刻。爱之深,要之严,责之切。举例:上学期教我们《算法与数据结构》的林碧英老师。
第二类是讲课投入,有感情,尊重学生的选择,用精彩的内容打动学生,让学生思想可以天马行空,也可以做一个安静的听众。举例:上选修课《红楼梦导读》的濮擎红老师。
确实,上红楼梦导读这门课,我非常享受,一节都不愿翘。可能我比较奇葩,对公共政治课和选修课这些别人认为的大水课,我都特别认真地去上,课后也会花时间了解课程相关。也不是我对本专业的课程不喜欢,必修课我也愿意去学得很棒。如果真的喜欢,我觉得两不耽误。
上了濮老师的红楼梦导读课,深刻了,客观了,全面了,细致了。
变得更客观,我觉得不是分清了善恶,而是读懂了人心,开始去体察一个时代、体察一个人。我一直没有去给宝玉下一个定义,也不愿相信这样一个闺阁良友会有多少现实生活的影子,他对女性的尊重和偏爱,让我觉得很不可思议。我以为这是天性使然,就如他儿时抓阄选择了胭脂表现得那样。然而那个我觉得也不是什么很科学的依据,小孩子本就对颜色比较敏感,喜欢颜色鲜艳的物品。但是听了濮老师的分析,我有点明白他了。听见柳湘莲说“你们东府只有门口两个石狮子还干净些”时,他面露羞愧;往来于丧吊庆贺的交往中,他并不是不经世事的少年,通过小厮或者别的什么人之口,他也会知道“爬灰的爬灰”是什么意思。他的见闻并不少,就是在这样的大浪淘沙下,他才说出了“和女孩儿在一起,才觉得干净,和男人在一起,就觉得浊气逼人”的蠢话吧。当环境催逼自己去无奈接受的时候,原本的初心便低到尘埃里去了,而宝玉为众人发声。
更加细致,当是受到了老师讲的“一僧一道”专题的启发。以前从未想过,这和尚道士在整本书的谋篇布局中占有什么重要的地位,可细细去看,还确实有些讲究。和尚度化的都是女子,道士度化的都是男子。女子又往往为男子所累。比如「魇魔法姊弟逢五鬼,红楼梦通灵遇双真」这回,通灵玉恢复了灵性,姊弟俩也就都好起来了。87版红楼里这一回我看得莫名其妙,前面众人哭得死去活来,好像主人公都已经危在旦夕了,剧要演不下去了似的,突然把镜头拉向远处,然后换几个场景,暗示过去了好几个月,一切都风平浪静了,宝玉好转,该贾芸探病了。如果不看原著,实在不明白这一段是在干什么。不知道当时为什么没有拍“双真进贾府”的场景,也许因为时代限制,虚的场景拍摄难度比较大。我觉得如果就这一段翻拍的话,双真和石兄的那段对话应该是相当有意思的吧。