《岳飞传》读后感
星期天我有幸读了一本书叫《岳飞传》,我被里面的故事深深感动了。
这本书的作者是清代的钱彩。书中的主人公是岳飞,他是南宋抗金名将:手提沥泉神枪,骑着大白马,身披铠甲,头戴天灵盔,腰配湛卢宝剑,有万夫莫当之勇。
第五章【收义军】给我留下了最深刻的印象。书中讲到岳飞公收了3员大将——杨虎、于化龙、何元庆,特别是降服何元庆让我记忆犹新。在抗金的某一天,岳飞大军开至栖梧山下,敌首何元庆与岳飞交战,大战了半天也没决出胜负。到了晚上,何元庆去劫营,早在岳飞意料之中,岳飞就派兵埋伏,给何元庆来了个瓮中捉鳖,何元庆不服,岳飞就放了他,结果,第二天,岳飞派张用带兵从后山的小路抄到何元庆的山寨,放火烧了他的山寨,何元庆在逃跑的时候被岳飞活捉了。何元庆输得心服口服,乖乖的归顺了岳飞。
书中的人物个个都是英雄,我很钦佩他们的胆识,谋略,特别是岳飞,我更是佩服得五体投地,我要学习岳飞遇事冷静、有勇有谋、临危不乱,改正自己的缺点,做一个像岳飞那样的真正男子汉!