《岳飞传》读后感
岳飞是南宋时期的一名抗金元帅,他精忠报国,公私分明,无人不知,无人不晓他的名字。我读了《岳飞传》以后,被岳飞精忠报国的精神深深地感动了!他让我明白了一种可贵的爱国主义精神。
这本书主要讲了岳飞率领士兵抵抗金兵的故事。岳飞有一个深明大义的母亲,在他小时候,她便在岳飞的背上刺下了“尽忠报国”四字,教导他从小就要立下精忠报国的伟大志向。
他从小就拜周侗为师,刻苦学习知识和武功,并与张显、汤怀、王贵、牛皋结拜。后来他投军报国,敢于与自己的实力向皇亲国戚挑战,大闹比武场,抢挑小梁王。奸臣张邦昌要拿他问罪,被大师宗泽救下,逃回家乡。
不久,金兵犯宋,张邦昌卖国,徽,钦两位皇帝被俘,康王赵构南下称帝,岳飞奉旨入朝,在宗泽的领导下,岳飞率领士兵打击金兵,一次又一次勇破金兵,名声远扬。
金国将领金兀术为了打败岳飞,就以重金收买奸臣秦桧,秦桧就向皇上谎称说:“岳飞不思攻打金国,还克扣军粮。”结果,皇上就听信了秦桧的馋言,将岳飞召回并关进打牢,最终以“莫须有”的罪名将岳飞父子在风波亭杀害。
岳飞虽然被害死了,但是他的精神永远保留,在中华大地上,永远流传,而秦桧,遗臭万年……