霍金是一位患有卢伽雷病的科学巨匠他写出了《时间简史》这部著作。然而,世人推崇霍金,不仅仅因为他是智慧的化身,更因为他是一位人生的斗士。近日,我读了一篇关于霍金的文章题目是《霍金:我有一颗感恩的心》,讲述的是,有一次,一位年轻的学者询问霍金:“霍金先生,卢伽雷病已将你永远固定在轮椅上,你不认为命运让你失去太多了吗?”这个问题显然有些突兀和尖锐,然而,霍金任然面带微笑,用还能活动的手指,艰难的敲击着键盘,于是,随着合成器发出的标准伦敦音,宽大的投影仪上缓慢却醒目地显示出如下一段文字:我的手指还能活动,我的大脑还能思维。
我有终生追求的理想,我有我爱和爱我的亲人和朋友,对了,我还有一颗感恩的心……读完之后,我感受颇深,一个残疾人竟能够直面苦难,并且坚定、乐观和勇敢,对生活充满感激之情,常常怀着一颗感恩的心。与之形成鲜明对比的是我们这些学生们,平时只知道比吃、比穿、比帅、比靓,或许母亲偶尔饭煮生了,就开始大发雷霆,没想到母亲一天工作下来,不但不休息,而且还要做家务、煮饭,也不知去感恩她,反而生气这分明就是“身在福中不知福”要等到失去时,才感到珍惜。乌鸦尚且知道反哺,回报自己的父母,我们难道连动物也不如吗?这几天,竟然有人伤害儿童,以此来发泄他们自己心中的不满,或许社会对他们有不公平的地方,但他们心中有没有想到,他们伤害的不仅是儿童的身体,还有儿童父母的心,如果他们能够对社会心存一丝感恩,悲剧就不会发生。由此,我想起了民国元老、著名书法家于右任的家的客厅上高悬的那幅字画,是一幅写意的莲花图,旁边是一副对联,上联:不想八九;下联:常思一二;横批:如意。常言道:人生不如意之事十之八九。常想一二就是用心感恩,庆幸、珍惜生活中如意的十之一二,最终化解并超越苦难。让我们常怀感恩之心,珍惜我们现在幸福的生活,面对于生活中的不如意,不要悲观、失望,不抱怨、牢骚,细心体会幸福的真谛。有一首歌唱得好:感恩的心感谢有你,伴我一生让我有勇气作我自己,感恩的心感谢命运,花开花落我一样会珍惜。