暑假里,我读了一本罗尔德·达尔的书《女巫》,这是一本有趣的小说,故事内容非常耐人寻味。
这本书主要讲了一个名叫布鲁斯的小男孩,他的爸爸妈妈因为车祸去世了,于是就和他的姥姥一起生活。有一天,他们在华丽旅馆住下了,布鲁斯在一个房间的后院里训练小白鼠,结果被一群可恶的女巫也变成了老鼠。变成老鼠的他并没有自卑,并没有放弃,而是和他的姥姥共同制定了一个计划,齐心协力,打败了全国的女巫。
这个故事让我懂得了遇到困难不能退缩,要勇敢面对,战胜困难的道理。记得去年在练习钢琴考级曲目的时候,有一个难度非常大的段落总是练不好,一遍两遍三遍。我无奈又焦急,就对妈妈说:“妈妈,这个地方我弹不好,先不弹了。”“为什么呀?”我弓着背,叹了口气说:“这里太难了,我就是弹不好,断断续续的。”妈妈说:“越难的地方,就要更要多多练习了。”我不想弹,有些不耐烦了,就随便练了练,在妈妈这里勉强过了关。
到了晚上,我躺在床上,静静地回想着白天练琴的情景,心里的一个小人很严肃的对我说:“朱欣语,你随便练琴是害了你自己,这样是过不了关的,你不能向困难低头呀!”我心想,对呀,布鲁斯变成了老鼠都没有向困难低头,而是勇敢的战胜了困难,我应该要向他学习。第二天早上,我又打起十分精神,坐在钢琴前认真地练习。三天后,我终于攻克了这个难题,整首曲子弹的都非常流畅,心里别提有多高兴了。
当我们遇到困难时要去勇敢面对,要用勇气和智慧战胜它,不要向任何困难低头。困难就像弹簧,你强它就弱,你弱它就强。