汤姆·索亚历险记读后感
读完《汤姆·索亚历险记》,我收获颇丰。
故事中,主人公汤姆一次次探险,惹出了许多麻烦。最后满载而归。
有人问:“汤姆是一个怎样的孩子?”回答纷纭得很,有人欣赏他,有人批判他。我认为都不对。汤姆做的是不全对,也不全错。
让我们返回到这本书的意义来讨论一下——
这一本书批判了美国资本主义教会的戒律,揭露了美国地方生活的停滞庸俗及宗教的伪善。这也就足以证实了,这本书讲的是喜欢当英雄的汤姆为了摆脱现实,充分享受生活而大胆冒险的勇敢事迹。但凡事都得有个分寸,目睹了一起凶杀案的汤姆居然不赶紧向大人汇报,反而带着朋友逃到荒岛,这种行为不免过于鲁莽了。
谁在生活中没有像汤姆一样做过大胆鲁莽或孤注一掷的事呢?我也不例外。
寒冬的早晨,年幼的我套着雪地靴正与朋友们玩打雪仗。我攒足了劲儿一扔,雪球竟掉入了布满薄冰的小河里。
“妈妈,我的雪球在这河里了!”
“算了,再捏一个吧。”
“不,我就要那个。”说话间,我便早已跑到了河边,“我要下去捡了。”
“哎呀,别呀,去水很冷的!”
“不,我有雪地靴,它是防水的。”说着,我就准备下水。
妈妈一把拉住我:“水很深的,要灌进靴子里的。”
“我就要去。”
“你可要想好了!”
我二话不说,一下子踩入水中,冰冷刺骨的水便灌入了我的靴子。我不由得开始抖动,一时感觉冰得如千万把化血钢刀在双腿上摩擦,一时又热得如将腿骨置于滚烫的砂锅之中。强忍着冰水的刺痛,我四处张望,想尽快拿到雪球。谁知,雪球却无影无踪了!只剩下似乎变得更多更冰了的水。
“我想上去!”
妈妈看着我一脸委屈,只得无奈地朝我张开了手……