《摆渡人》读后感
慕名在网上购买了一本克莱儿的《摆渡人》,不料竟创下了一个小小的记录——用了整整一天的时间就把这本小说读完了,也终于明白这本书畅销全球的原因——爱,这一人类共同的主题,使每个读到这个小说的人都能从中找到心灵的慰藉、产生巨大的共鸣。或许,这正是这本小说所折射出的人性的光辉,温暖了你,我,他。这,可能也是文学的力量,我想。
这本小说里有两句话使我始终不能忘怀,一句是:“如果命运是一条孤独的河流,谁会是你灵魂的摆渡人?”,另一句是:“假如我真的存在,也是因为你需要我。”而后者更能让我久久的回味,每每想起这句话,便会自然而然的陷入沉思而不能自已。
——假如我真的存在,也是因为我的家人需要我。此时,我想起年逾古稀的父母,每每到周五的上午,都会在家里给我打一个电话,叮嘱我双休日回家吃饭,父母亲有任何的事情,也都会在第一时间联系我,而每当我为他们办好哪怕一件很小的事情时,他们也会高兴的像个孩子;我想起风雨同舟的妻子,每天下班打开房门要做的第一件事就是呼唤我的名字,听到我的回应便感觉心安,几十年来,春夏秋冬,始终如一。
——假如我真的存在,也是因为我的朋友需要我。此时,我想起在外创业的友人,每每遇到困境,都会在第一时间找到我,我也会做一个称职的倾听者,当他把一肚子的话都讲完以后,我再以我有限的阅历,给他一点点建议,而他也似乎听懂了什么,满意而去;我想起拚搏职场的友人,在繁杂的职场中沉浮,在煎熬中一个接着一个的不如意,几乎会击垮他的任何梦想。此时,他想到了我,而我也能在他的失意中找到蕴含正能量的平衡点,鼓励他校准命运的罗盘。
——假如我真的存在,也是因为我的同事需要我。此时,我在单位里的岗位上辛勤工作,虽然我的工作很普通、也很平凡,但是“苔花如米小、也学牡丹开”,我也会尽职尽责地做好每一项工作。我的同事期望得到我的帮助,譬如他们在我外出学习期间不在岗位上时,也会盼着我尽快回到工作岗位上来,和他们一起工作,他们最希望我能和他们一起完成富有挑战性的工作任务,这样他们也会有着满满的成就感。
是的,如果我的存在能给家人带来慰藉、能给朋友带来快乐、能给同事带来帮助,那么,我的存在就不会有太多的遗憾,因为我找到了存在的最好理由,感到了一种被需要的真情,抑或这就是人生的价值吧。
如果想把这句经典的话再深入演绎一下,那我首选把名词倒置——“如果你真的存在,也是因为我需要你”,这也是“人人为我、我为人人”的最好注脚。是的,这也是我从内心里发出的声音:我亲爱的家人、朋友、同事,假如你真的存在,也是因为我需要你!因为——我——真的——需要——你!