《摆渡人》读后感
《摆渡人》中所言:“如果我真的存在,也是因为你需要我。”虽然这是一句深情的告白,却也十分真实地道出了当下“被需要”心态的普遍存在。
生活中人们不仅关注自身的需要,也时常渴望被他人需要,以体现自身的价值。正如马斯洛需求层次理论所言,当我们完成了物质上对于生理和安全上的自我需求,那么自然而然便上升至他人所给予我们的社交需求与尊重需求,及所谓的“被需要”的心态。从需要到被需要的角色转换中,我们有了付出者的快乐和成就感,有了人生价值的标尺,以此来丈量生命的长度。这源于一种中国传统奉献精神的延续演变。
因为被四海的百姓需要,范仲淹执笔挥洒“先天下之忧而忧后天下之乐而乐”重整岳阳楼,与民同欢乐;因为被沉沦的旧中国需要,鲁迅弃医从文,以祥林嫂、孔乙己的故事影射千家万户的心酸苦辣,以冀唤醒当时那个风雨飘摇的祖国。先辈大家,正是因为“被需要”的契机,才得以绽放出出自己的人生价值,在人类历史的苍穹上留下一道独属的闪光痕迹。与此同时,“人是社会关系的总和”马克思这句话道出了人与人之间相互依存的关系。在万物互联的时代,你我都是社会生态链的一环,是休戚相息的命运共同体。涓涓细流,汇入大海,无限个“被需要”最终促进了社会的不断进步。
但“祸兮福之所倚,福兮祸之所伏”,越来越多的人却在这种“被需要”的思想浪潮下,禁锢了自己的天性,违背了自己的初心,在他人的目光与议论中,成为了雨果笔下的笑面人。更有甚者,痴迷于“被需要”而走向极端的道路,网络上那些为哗众取宠而弄虚作假和违法犯法的人不胜枚举,这难道不是内心空虚,极度渴望他人认可的体现吗?
因此,“被需要”应源于自身的价值,它不会有损我们一丝一毫的价值,相反会让我们的人生有所增益。青蒿素的发现者屠呦呦,几十年如一日地在科学领域孜孜不倦,没有用点赞数来衡量她的贡献,但她却被患者所需要,被医学界所需要,被中国所需要。与此同时,她也步步实现了最高层次的自我需求。
由此看来,“需要”与“被需要”并不是对立矛盾的,而是和谐统一的。作为社会性动物的人类,诚然每个人都不是一座孤岛,但我们一定是一个独立而有思想的个体。唯有恒守本心,才能在逐梦的路上赢得他人的赞许。
爱因斯坦说:“一个人对社会的价值,首先取决于他的感情,思想和行动对增进人类利益有多大作用。”“被需要”不是脆弱的体现,但也绝不是证明自己的唯一维度,将需要与被需要交织,人类就这样互相扶持,穿梭,抵达成功的彼岸。