《摆渡人》读后感
“如果我真的存在,也是因为你需要我。”看到它的第一眼,《摆渡人》有些神秘的封面立刻吸引了我。然而,翻开书页,跌宕起伏的情节却让我一口气读到了最后。这是一本关于爱,关于勇气,关于生命的故事。
单亲家庭的迪伦从五岁一直到十五岁,都是靠妈妈一个人抚养长大,偶然间得到亲生父亲的电话,虽然她不记得他的面貌了,但是她还是决定去看望他。十五岁的迪伦鼓起所有的勇气逃课坐上了通向未知的陌生的爸爸的火车,结果火车在隧道中发生意外,她成为了唯一一个不幸者。当她艰难地穿越黑暗的隧道后,遇到崔斯坦,她以为她是唯一的幸存者,后来却得知自己是唯一的不幸者。而崔斯坦,作为灵魂的摆渡人,他的工作就是带领他要迎接的灵魂穿越高山、湖泊、魔鬼、荒原,最终到达一个安全的地方。一路上,他们勇敢的面对路途中的困难,崔斯坦也拼尽全力去保护这个对他来说有些不一样的灵魂。等到将要分别的最后一天,他们才发现对彼此的爱是那么真实,却又不得不分开。迪伦在崔斯坦的摆渡下进入了灵魂应该进入的天堂。却一心想要回到那个自己发现了爱的荒原。
也许,很多个灵魂都有过想回去,回到那个自己还有留恋的现实世界。却因为胆怯,害怕自己再次遇到和来时一样的困难,害怕最终连灵魂都无法保留。他们输给了自己的恐惧,输给了眼前的相较而下的安逸。而迪伦,因为心中有爱,有着想要回去的信念。爱与信念战胜了对前途渺茫的恐惧,为她提供了保护自己的武器。也正是这份信念,将一个犹犹豫豫的女孩蜕变成一个坚定的人。最终,她摆渡了自己的摆渡人。让彼此一起回到肉体死亡现场,然后奇迹发生了,他们都成了有血有肉,活生生的人类,可以如愿以偿的生活在一起。
看到小说的最后,迪伦与崔斯坦彼此说的那句:“嗨,原来你在这里。”我不禁潸然泪下,不只为了这个美好的结局,也为了这个敢于为爱去与命运抗争的女孩的胜利。
人性的回归,可以让人找到真实的自我;
爱情的力量,可以让人战胜恐惧。曾经自卑,软弱的小女孩开始变得勇敢而坚韧,如破茧而出的蝴蝶一般呈现出一个完全不同的自己,为了自己内心真实的愿望,迸发出了巨大的能量。曾经阅遍人间生离死别几近麻木的摆渡人,开始重新审视自己心灵深处对生命的认知,对美好的向往,对生活的热情。最终信念与人性的伟大改变了命运,面对未知的恐惧,女孩与摆渡人勇敢的选择了即使灰飞烟灭也要在一起的决定。
读一本好书,也许会留恋与那美丽又有些残酷的情节,也许会尊敬那美好却又并不完美的人物。但更重要的是,去感受,去领悟故事背后人对爱的向往,对远方迷茫却依旧坚定的信念。
信念与勇气可带领我们披荆斩棘,走向那有爱,有未来的美好远方。