有时候,我们总是在等待,有人等待爱情,有人等待友情,有人等待事业的高升,有人等待佳人一起组建家庭。我们不知道自己在等待的东西什么时候能来,所以,总要有一段时间是要独自一个人,学会跟自己相处,才能心无旁骛地做自己想做的事。你相信吗?独自一个人的时候,才是自我增值最好的时期。
日本作家松浦弥太郎,是一个非常懂得独处的人。
他有自己的家庭,但总会给自己安排独处的时光,一个人去旅行,找一个地方,自己待一段时间,不受任何的干扰,按照自己的真实想法去生活,只做最纯粹的自己。
一个人独处,可以放弃无效的社交,安心地做自己想做的事。太多的社交只会分散自己的精力,徒增烦恼。有人精简自己的社交圈,踏实地制定计划,把自己最想做的事慢慢按照计划执行,时间一长,会发现自己完成了很多事情。
作家格拉德维尔在《异类》这本书提出的:“人们眼中的天才之所以卓越非凡,并非他们的天资超人一等,而是他们付出了持续不断的努力。一万小时的锤炼是任何人从平凡变成世界级大师的必要条件”。
能够真正践行一万小时定律的人,都是孤独的。因为没有人能够帮助你,要让自己变好,就要自己享受这一孤独的过程。
作家连岳说过,独处技能,是必须学习的关键技能。愿我们每个人都能在独处的时候变得更加强大,然后遇见更好的自己,真正地做属于自己孤独的摆渡人。