如果命运是一条河流,谁是你命运的摆渡人?正如书中所说,崔斯坦的出现是为了引导迪伦的灵魂去她应该去的地方。和他以往经历不同的是迪伦平静的接受了自己的死亡,她没有怨恨,没有害怕……好像这一切早已注定好。
崔斯坦其实只有摆渡一个灵魂时,才会有方向,除此之外,他不知道自己存在的意义,他甚至不知道该以什么样的形式存在。他仅仅只是不断重复着自己的任务,当有一天他所有的任务完成时,他也不知道自己该何去何从……
摆渡人也需要有人来摆渡,所以迪伦出现了,所有的一切都不一样了。当迪伦到达目的地时,她并没有看见自己的家,因为她不属于这里,还有一件大事等着她做。于是,她义无反顾的离开了,为了心中的挚爱。面对迪伦的再次归来,崔斯坦心中五味杂陈,他激动却又忧虑,虽然在迪伦的深深劝导下,他愿意和她去走上这条从未尝试的路途,但他从来没放弃劝说迪伦去放弃。所以,在这个过程中,迪伦可能更勇敢,是她的坚持给了他们方向,也带来了最终的成功,迪伦摆渡了崔斯坦。