《偷影子的人》读后感
个人感觉,本书很一般,所谓的“偷影子”其实说的就是看穿别人内心深处的渴望,然后帮助对方实现。故事并没有太大亮点,唯一耐人寻味的是男孩帮助吕克实现梦想的那个篇幅。吕克为了父母的愿望放弃了自己学医的理想,在自家面包店里当面包师傅,子承父业,可他并不开心。当男孩知道吕克的心事之后,他帮助吕克完成心愿,从事了医学相关的工作并鼓励他学习考试,争取早日成为一名真正的医生。就在吕克渐渐接近心中梦想的过程中,他发现,原来自己真正喜欢的并不是当医生,他真正喜欢的就是做一名面包师傅。
这个故事让我想到一句话:最初得到的,其实已是最好的!
另一方面我觉得,有困惑、有想法我们就应该去尝试,不做永远不会知道“想像中的”是否真的比“现实中的”更适合自己。如果成功了,那么恭喜你找到了自己真正喜欢的;如果失败了,那么也恭喜你,因为你摆脱了心中的执念,你拔掉了那根刺,你不再苦闷不再困扰,你可以安心的做现在的事。就像吕克,尝试过做医生不喜欢之后,他可以安心的回来当快乐的面包师傅,而且还发现了做面包师的价值。