最近,我们学了《乌塔》这篇课文,文中十四岁的小学生乌塔独自一人游历欧洲的勇气让我非常佩服。而且,乌塔去欧洲旅行时,有一半旅费是她自己挣的,为了挣旅费,每个周末她都去餐馆或者超级市场打工,她真是个独立、能干的小姑娘啊!更加令人赞叹的是:不管来到哪个国家,她都要给爸爸妈妈买礼物,她真孝顺,真了不起啊!
当我读到“乌塔说她在家里就设计好了旅行路线和日程,每到一地就先查警察局的电话号码”时,我不由得联想到我自己:平时在家衣来伸手、饭来张口,什么都不用操心,出门旅游也同样是什么心都不用操,一般都是跟着爸爸妈妈一起出门旅行,让爸爸妈妈给我准备旅游计划、准备旅游要带的东西。我从未想过自己去设计旅行线路或去阅读“旅行目的地”的旅游指南,而我就是爸爸妈妈的跟屁虫,只要跟着他们就行了,看到好吃、好玩的就缠着他们要买,一点也不觉得不好意思。而乌塔为这次旅行,整整准备了三年,读了很多关于目的地的书籍,还懂得了怎样独立自主地生活、怎样勤俭节约,这样充分的准备,就算是完全一样的旅行线路,感受和体会也完全不一样吧?就象妈妈说的那样,外国的孩子比我们国内的孩子体验得多、经历得多、成熟早、懂事、勤俭,因为他们的家长做到了放手。这引起了我和爸爸妈妈的深思。
学完这篇课文后,我和爸爸妈妈一起制订了我的新的生活计划:
1、每天自己整理床铺和书桌;
2、每周自己洗衣服;
3、每个周末自己做一个菜;
4、独自去一次颐和园玩。相信我以后不会那么娇气了,也不会总依赖大人了。我要做个会安排时间、热爱生活、勤俭节约、体谅他人、独立自主的好孩子!