我要做好孩子读后感
暑假里,爸爸给我买了一些课外读物,其中一本叫做《我要做好孩子》。它的作者是黄蓓佳,我就想到了她的其它作品:《小船,小船》、《芦花飘飞的时候》、《请和我同行》、《遥远的地方有一片海》、《夜夜狂欢》等。其中儿童长篇小说《我要做好孩子》、《今天我是升旗手》分别获得了中宣部精神文明建设“五个一工程”奖、全国优秀儿童文学奖、宋庆龄儿童文学奖、全国优秀少儿图书奖、冰心图书奖等奖项。
《我要做好孩子》描写的主人公是一名小学六年级学生金铃,她是一个学习成绩中等,但机敏、善良、正直的女孩子。为了做一个让爸爸妈妈、老师满意的“好孩子”,她作了种种努力,并为保留心中那一份天真、纯结和爸爸妈妈、老师作了许多“抗争”。最后,她和同学们一起充满信心地走进升学考试的考场……
《我要做好孩子》是一本值得一看的好书,你一定会被小主人公金铃为实现这个目标而坚持、努力的信念所感动,书中也以有趣的方式展现了孩子对学校教育的想法,比如:在金铃的联想中,可爱的猫就是一些因学习好被老师喜爱,被家长夸奖的好学生,而那些不被看重的孩子当然就是让人讨厌的老鼠……比如:妈妈赵奔紫为了让金铃减肥,结果,金铃重了5斤,爸爸金赤鸣和妈妈赵奔紫倒减了10斤。爸爸的大鱼,我可以养蚕了,老师病了等等,都可以体现出金铃的天真、纯结。
我非常喜欢《我要做好孩子》这本书,特别是被小主人公金铃所深深吸引。小朋友们,你们喜欢这本书么?如果喜欢,赶快叫上爸爸妈妈去给你们买吧!记得一定要和爸爸妈妈一块看哦!