《春琴抄》一书共小说四篇:《春琴抄》、《刺青》、《少年》和《异端者的悲哀》。是日本谷崎润一郎的早期作品,因《春琴抄》为代表作,故作书名。
《春琴抄》主讲盲女春琴与仆人佐助之间唯美、极致、清冷的爱情故事,年少初识至一生其右辅佐再而坟茔相伴,神秘而丝丝扣心弦。《刺青》是一个异端故事,刺青师清吉所谓将其灵魂注入绝美女子文身中的怪异行为,也许正折射人心中总有的那么点极端而隐秘的渴求。《少年》中四位少年“过分”的游戏则典型体现了谷崎润一郎早期作品的倾向,即通过施虐受虐找寻身体或心灵上的快感。《异端者的悲哀》题材正常一点,对于人无意识和下意识的心理、状态刻画得非常好,章三郎这个敏感而自省自觉,却懒惰而不自律自制的混人,有其典型性。
总结起来,此书有点刺激我对一般小说题材的理解,像刺破一摊水泡,大脑对事物的认知又往外延扩大一点。作者善于揭露人性中最隐秘最极致的念头或欲望,赤裸甚而略带惊悚地展于人前,细思极恐。而作者本身也有着畸怪,直勾勾盯着你,犀利无声却洞穿你所有,是一股隐匿的力量,你无处可藏。一点好处是帮助直面和重新观察自己内心,好的坏的光明阴暗的,相信每个人都有。
作者个人生平也极具个性,曾撮合妻子与另一位作家好友,后又将妻子要回来,最后又还回去。两次诺奖提名,是唯美文学大师。个人感觉这种美有点极端锐利,剑走偏峰的感觉,不像我们国家的圆合敦厚。不禁想到他们的武士道精神,挺害怕的,小心脏有点难承受。