圆明园的毁灭读后感
当我学了《圆明园的毁灭》时,我完全被这场悲剧震撼。当我读到,英法联军在这一园林艺术的瑰宝,建筑精华上任意破坏,眼睛也不眨一下,我心中万分憎恨。我以前在课外书上看过,英法联军来侵入时,士兵们却一个个跪在地上,敞开大门,让侵略者大摇大摆的走进去。龚自珍的儿子龚橙还给侵略者们带路,我又是憎恨,又是愤怒,但我却无能为力,只能是万分惋惜。
但是我知道那时的中国没有洋枪洋炮,只是人手一把剑、刀、一匹马。科技不发达,任意让敌人摆布。
在1860年前,那时的圆明园是一颗耀眼的珍珠,嵌在中国古老的大陆。漫步在园内:这里有金碧辉煌的宫殿,还有许多的历史文物十二生肖铜像,青铜礼器,名人书画等等,还有仿造各地名胜的景观如:海宁的安澜园,苏州的狮子林等。流连其间,仿佛让人漫游在仙境般的感受。
可这美好的一切以不复存在。如果我是那个时代的一位大将军,我可以不顾自己的生命去保护我们的圆明园,绝不临阵脱逃,誓死带兵与侵略者拼搏。可恨的英法联军,毁掉了历史辉煌的圆明园。
回到现在,历史也不会改变,我希望人人都可以为国献力,让像这样的事件别再发生了。
“落后才会挨打”的历史提醒我们用行动换取祖国的未来,我们现在能做的就是好好学习,铭记这局话:勿忘国耻,振兴中华!