清政府软弱无能,所以只能袖手旁观、隔岸观火,才让这当时世界最大的博物馆化为灰烬,毁于一旦。
在课文中有些片段让我记忆犹新,心情持久愤愤不平。18军侵略于北京西北郊的皇家园林——圆明园。他们能搬的抢的统统掠走,实在搬不动的就用船和大车以及牲口运走。119日,英法联
军召集三千多名侵略者,用大火连烧三天三夜,使那用了一百五年才建成的圆明园剩下残垣断壁。这一烧不仅烧了整个北京城,还燃烧了亿万中国人民的心。
我曾听说过法国雨果先生说:“有两个强盗,一个抢,一个烧,手挽手,高高兴兴地回到欧洲,这两个强盗一个叫法西斯,一个叫英吉利。”雨果先生虽然就是法国人,但他十分同情我们中国。可就是我们知道落后就要挨打
,就要受到欺凌,这就是一个必然的规律。
就如实际生活,当你关闭国门,国外的人就趁这个时机,他们把我们国家的火药技术再加上他们那智慧的头脑变成高科技的东西,例如:坦克、大炮等等。他们做好了开战的充分准备,轻而易举地打开了我们的国门,在
我们的地盘上为所欲为,横行霸道。为什么我们的清政府不出来挡?为什么英法联军要欺负我们?我们难道有得罪他们吗?唯一一个答案就就是:我们太弱小,所以才遭人欺凌。
这篇文章使我意识到:我们国家以前因为弱小所以让强人欺负。我们新一代的小孩就应该好好学习,振兴中华,不让其他人欺负。