海底两万里的读后感
今年寒假,我读了一本书:《海底两万里》。这本书的作者是儒勒。凡尔纳。
《海底两万里》本身是一部冒险小说,它讲述的是:1866年,当时海上发现了一只疑似为独角鲸的大怪物,阿龙纳斯教授及仆人康塞尔受邀参加追捕,在追捕过程中不幸落水,到了怪物的脊背上。发现这怪物并非是什么独角鲸,而是一艘构造奇妙的潜水艇。潜水艇是船长尼摩在大洋中的一座荒岛上秘密建造的。尼摩船长邀请阿龙纳斯作海底旅行。他们从太平洋出发,经过珊瑚岛、印度洋、红海、进入地中海、大西洋,看到许多罕见的海生动植物和水中的奇异景象,又经历了搁浅、土著围攻、同鲨鱼搏斗、冰山封路、章鱼袭击等许多险情。最后,当潜水艇到达挪威海岸时,阿龙纳斯不辞而别,回到了他的家乡。
这本书,通过第一人称的写法,把镜座放在阿龙纳斯的身上,却把镜头给了尼摩船长。纵观全书,尼摩船长这一角色,是我最最喜欢的。
尼摩船长他知识渊博,是他,一手把“鹦鹉螺”舰艇创造出来的,也是最最了解这艘舰艇的人;他临危不乱,是他在冰山封路时候沉着冷静地指导大家,他们才可以安全的,成功地活下去;他,重情重义,当船上面有一个水手意外死亡时,又是他,为那个水手找到一个安全,安静,安谧的水下墓地,让他,永远陪着这片大海。但是,我并不可以理解尼摩船长炸其他国家战船这一举动,哪怕是他有什么难言之隐,因为,毕竟那是一条条鲜活的生命。
除了尼摩船长,这一本书里头,向我描绘了一个多姿多彩,精彩纷呈的海底世界。无论是各种各样,五彩缤纷的鱼类,还是全身是宝,苍翠欲滴的藻类,都把我的眼球紧紧地吸住了,跟重要的是,凡尔纳根本没见过海洋,使我不得不承认,凡尔纳想象力的高超。
无论如何,这次在书中畅游海底两万里的经历是我深深爱上了海洋,让我对自己的道德观与世界观更清晰了。