海底两万里的读后感
《海底两万里》是法国著名作家儒勒·凡尔纳的作品,创作于1869年至1870年间。这本书讲述了生物学家阿龙纳斯和鹦鹉螺号船长尼摩以及他两个同伴之间的故事。
这部作品有着不可磨灭的魅力,即使在一百年之后也带着浪漫主义的色彩。文中描绘了一个未知的海底世界,以及带给人们各种各样的冒险经历,从而引发了人们渴望探索未知世界的欲望。
作品充满浓郁的异国情调和浪漫色彩,各种惊险刺激的冒险引人入胜,体现了人类自古以来对美好自由的向往。
故事以鹦鹉螺号为中心,展示了它神秘的外表和它对船只的破坏力。在当时世界上,被认为是一种不为人知的怪物。为了追逐这个怪物,阿龙纳斯应邀参加了追逐行动,在追逐的过程中不幸掉进了水中,于是踏上了诺第留斯号潜水艇,开始了一段神秘的海底冒险之旅。
鹦鹉螺号的船长尼摩是个善良、冷酷、神秘的人,他有丰富的科学知识和财富,是海底世界的探索者和征服者。
他用高科技建造了当时世界上罕见的潜艇。他利用海洋资源提供能源,依靠海洋中的各种动植物进行生活。
阿龙纳斯在无可选择的情况下加入了海底旅行,他们从太平洋出发,经过珊瑚岛、印度洋、红海、地中海和大西洋,遇到了很多罕见的海洋动物、植物,经历了搁浅、土著人包围、与鲨鱼战斗、冰山等等许多危险的事情,旅途充满了冒险和魅力。但是,尼摩船长为了保守秘密,不让船员离开。
通过一系列的描写,作者描绘了船长的神秘和他的行为的根源。在北大西洋,鹦鹉螺号遭到一艘驱逐舰的轰击,最后击沉了这艘驱逐舰,所有的船员都埋在海底。在旅途中,阿龙纳斯了解到,尼摩船长仍然与大陆保持着联系,用海底沉船上发现的数百万金银,支持陆地上人民的斗争和复仇。
科学探索可以激发人们对科学的兴趣。尼摩船长的科学知识是令人钦佩的,反对压迫的斗争是可以理解的。
因此,为了更多的人的幸福,放弃了个人的恩怨,考虑更多的人道主义精神。