海底两万里的读后感
《海底两万里》是反而那景点科幻小说的第二部作品,其叙述了一个不可思议的旅程。博物学家阿龙纳斯搭载着尼莫船长的潜艇走偏了世界海洋的各个角落,了解了当时人们所不清楚的神秘世界,揭开了大自然的神秘面纱。他们从太平洋出发,经过珊瑚岛、印度洋、红海、地中海,进入大西洋,看到许多罕见的海生动植物和水中的奇异景象,又经历了搁浅、土人围攻、同鲨鱼搏斗、冰山封路、章鱼袭击等许多险情。
《海底两万里》在叙述的同时,用了大量的篇幅不厌其烦的介绍了海底动物的种类和生存情况,小说为了更好地做到这一点,凡尔纳创作了一个以为动物分类为趣的角色,阿龙纳斯的仆人——康赛尔。每当他遇到生物,第一件事情就是将它们按种、属、科、目、纲、门、界分类。所以这篇小说给人带来的感觉就好像是一本生物大全一样。另外,除了生物学外,这篇小说中还涉及到了许多其他知识,如地理学,天文学,物理学,化学以及野外生存技能等等 ,比如,如何用利用太阳的位置来测定潜艇的经纬度,如何通过化学反应来发电,如何利用潮汐来摆脱搁浅等等。其知识面之广,实在是令人叹为观止。
”除此之外,凡尔纳书中的尼莫船长的潜艇更是了不得,一次又一次的创造了当时的奇迹,面对大自然的强大,船长毫不畏惧,应对自如,即使被困冰隧道五天之久,氧气即将用完之际,他还是能保持一个冷静的思想,沉着应对。
这篇小说不仅包含了大量的理论知识,同时也使我了解到危难时刻要保持沉着冷静,这样才能渡过难关。