居里夫人读后感
暑期期间,我读了一本书,叫《居里夫人传》读完以后,我颇有感触。居里夫人的童年并不快乐,她曾是一个穷苦的波兰女孩,后来成为一位获得诺贝尔奖的科学家。她对知识的向往和对科学的执着,使她成为我钦佩的人。
整本书中,让我感触最大的是居里夫人在巴黎求学的那一部分,她当时生活拮据,为了避免干扰,全身心投入到科学工作中去,她从姐姐家搬到了一个阴冷的地下室里,七点起床,凌晨三点才休息。这已成为她生活的基本规律。冬天寒风刺骨,一张单薄的被子是无法抵御寒冷的,于是居里夫人将她的衣服都盖在身上,使自己暖和一点。她还穿着打着补丁的衣服和一双又大又破的皮鞋度过了在大学里的求学生涯。居里夫人是一位谦虚善良的人,当她获得奖章和奖金时,她是那样从容和谦虚,当她的朋友让她申请专利时,她断然拒绝,她说:“那样太自私,且违背了的精神!”她将大部分奖金捐给了向她当年那样上不起学的孩子们了。
书的末尾写着这样一句话,也是我记得最清楚的一句话:“要热爱祖国、要报效祖国;生活要简朴,要依靠自己去努力生活;要勇敢、自信、坚强、乐观的面对我们人生中大大小小每一件事。”这样积极的人生态度,难道不值得我们深思和学习吗?