在一条清澈的大河边,在美丽的柳林里,住着许多有趣的动物,就是它们汇成了这一个个生动的故事。
其中有爱和朋友分享所有的河鼠,有爱交朋友又经不起诱惑的鼹鼠;有爱冒险、爱闯祸,结果把自己弄进监狱又差点失去家园的蛤蟆;有宽厚、不苟言笑却外冷内热的獾;有老实的水獭;周游世界的航海鼠和有礼貌的刺猬等等。
看着这本书,好像看见了千万副画拼成的故事。比如:看见了河鼠坐在船上划着桨在河面移动着;又仿佛看见了老水獭失魂地站在大堤上,思念着失踪多天的儿子;还看见小田鼠们围成一个圆形歌唱圣诞……
看着这本书,我可以体会到四季在柳林里的轮回。春弥漫着生机,夏充满了茂盛,秋散发着忧伤,冬填满了宁静。奇妙的世界歌颂着每一天,赞美着每一年……
我在这明白了友谊的伟大和价值,了解了家的重要和温暖。