这本书讲述的是因为爸爸换了新工作,普洛特一家要搬到爸爸新单位附近的地方了。而普洛特十分难过,他实在不愿意离开这个熟悉的家和幼儿园的小朋友。在妈妈的劝说下无可奈何的跟着爸爸妈妈来到了新家。初次遇到邻居小朋友波莉的怠慢到在幼儿园得到她的帮助,最终普洛特放心了心里的恐惧重新接受了新朋友,适应力新环境。
这本书中的普洛特很像我们自己的孩子,在离开熟悉的环境时心中很有很多的疑虑,会有恐惧心里,会害怕失去朋友。嘟嘟在看这本书的时候很有感触,他想起来幼儿园转园的一次经历。幼儿园大班的时候为了使他早日适应小学的环境,换了一个和小学为邻的幼儿园上学,当时嘟嘟心里就特别反对,期初的几天心情特别糟糕,用他自己的话说就是和书中的普洛特一样,看见什么都没动力,谁也不想理,也不想说话,满脑子都是原来的同学原来的老师,爱钻牛角尖的他好久才从转学的阴影中走出来。在后来慢慢感觉到新朋友没有敌意,新老师也很友善的情况下才慢慢回归自己接受现实。
生活中我们不可避免遇到搬家转学的问题,孩子心中的困惑有时候通过我们家长的安慰和劝说不一定能起到作用。但是书给孩子的感觉不一样,书中的小朋友能给孩子产生共鸣,让孩子意识到其他人能做到的我也能做到,没什么大不了的。如果嘟嘟小时候能读到这本书,我相信他在处理同样的问题上不会走更多弯路,不会经历那么多的无奈后才找回那份属于自己的快乐。在这个问题上,除了小朋友自己的意识,更多的需要身边的人给予帮助,比如爸爸妈妈的引导,老师的及时鼓励,周围朋友的关心,都会让孩子早日放心包袱,早日接纳身边人。
这本书的作者希尔德舒尔曼斯,是一个很理解孩子内心的人,曾经为孩子做了大量的讲座,故事分享和艺术活动,和孩子们相处的经历激发了她创作的灵感。她总是知道孩子们在想什么,不仅帮助孩子化解了心中的困惑,还让大人们能及时理解孩子的内心,给予孩子更多的帮助。
这本书能给予孩子勇气和自信,相信每一个看过此书的孩子都能从中受益。