一颗颗亮晶晶的,又大又圆,薄薄的皮,包着蜜汁一样的野葡萄,像成串的红玛瑙,在我眼前晃动。不,那不是野葡萄,是白鹅女美丽的、亮闪闪的大眼睛,不,那不是她善良的大眼睛,那是白鹅女纯洁、善良、美丽的心。我手捧着《野葡萄》这篇动人心弦的童话故事,心情久久难以平静。
白鹅女美丽乌黑的的双眼被恶毒的婶娘弄瞎后,她渴望重见光明。猛然想起传说中的野葡萄,就毅然到深山里去寻找野葡萄,路上遇到一条河,她逆着往上游走。来到一座陡峭的高山前,经历种种磨难:一只老鹰、一头老熊、一条巨蟒。她都巧妙的躲过去了。终于,她踏着溪水,在半山腰找到了甜津津、带着醉人清香的野葡萄。吃了它,啊!他立刻看到了蓝蓝的天,清凉的泉水,五彩缤纷的野花,枝头累累的果实……她快乐的唱起了歌。
最可贵的是,她念念不忘磨坊里瞎眼的老爷爷、吹笛子的盲艺人,婶娘的瞎眼的小妹妹……她用野藤编了一个篮子,采了满满一篮野葡萄,让失明的人吃了也能看到这美好的世界。读到这里,我感动极了。不禁想到:白鹅女为寻到野葡萄,冒着生命危险,历尽千辛万苦,她是多么勇敢顽强;当自己重见光明后,马上想到还未见到光明的人,她的心像金子般纯洁,像水晶般透明,不含一点杂质。我被白鹅女善良的形象深深的感动了。我暗下决心,做人,就做像白鹅女这样的人。
当她挎着篮子迷了路,误入山神的界地时,山神喜爱她要收她为女儿,许诺把满山的稀世珍宝都传给她。奇珍异宝无法动摇她为盲人治眼病的坚强决心。山神怒了,用狂风把它吹到半空又摔下来,她毫不畏惧,也不屈服。指一切,感动了山神,送她一根仙树枝,伴她飞速回到村子里,她用野葡萄真的治好了盲人,包括恶毒婶娘的女儿。
这是童话故事吗?不,不是!在我们的现实生活中也有这样的事:有人为了达到某种目的,用金钱来引诱别人,用权势来威逼别人……我想,人,要有人格,像白鹅女那样,什么也不怕,什么也不贪。心,就像透明的野葡萄,就像白鹅女的心那样,甜、美、纯,心甘情愿地为他人奉献……