《鲁宾逊漂流记》读后感
读完了《鲁滨逊漂流记》这本精彩的冒险小说后,我的心情久久不能平静,脑海中不时浮现出一个高大的形象,对,他就是故事的主人公,勇敢无畏的航海家、探险家鲁滨逊。
鲁滨逊是一个爱好冒险的人,青年时代,他便私自离家,到外边去冒险。一次乘船出行时遇到大风浪,他被海浪卷到了一个荒无人烟的小岛上。他一开始很悲观。我在心里不由为他担心起来,完全想象不出他接下来怎么生活。一次偶然,他找到了一艘破船,搬来了破船上的衣服,淡水,食物,工具等,开始了新的生活,他种植谷物并驯养山羊。若干年后,他救下了一名俘虏,取名“星期五”。从此以后,星期五成了他忠实的朋友和仆人。28年过去了,他们搭乘一条碰巧路过荒岛的英国船,终于回到了久别的故乡,真令人震惊。
鲁滨逊之所以能够在荒岛上生活28年,并不是因为他身上有着某种强大的神力,而是因为他有着坚定的目标和顽强的意志力。在荒岛上,没有房屋,更没有人烟与粮食,鲁滨逊首先要忍耐每天一个人的孤独,还要凭着坚定地信念和超凡的智慧,造出房屋,开辟粮田,让自己生存下去。他能从黑暗中找到光明,从绝望中发现希望,无论挫折有多么大,鲁滨逊都能够勇敢、镇定地去面对,不断改变自己身处的状况。
比起鲁宾逊,我还真有点自愧不如。记得有一次,爸爸给我布置了几道奥数题,我先做了一两道,觉得不难,可越到后面,题目字数就越多,难度也增大,直看得我眼冒金星,心想:不做了,这么难,光看了题目就让人头疼。于是,我一赌气,把笔扔到了地上。那几道题目就像几张鬼脸一样,在嘲笑我。现在想起这件事,我真后悔,当时,我应该好好理解题意,认真动脑,解答难题,有着一股坚持不懈的毅力。
其实我们每个人都会遇到挫折,只是个人的心态不同,才会导致最中处境不同。挫折对于弱者来说好比无底洞,万丈渊,而对于那些勇敢的,有毅力的强者来说,只是人生道路上的一块小小拦路石。我们应该学习鲁宾逊,做一个勇敢无畏,有毅力,有恒心的勇者。
捧起书,眼前不禁又浮现起一个高大的形象,正站在甲板上,向着希望前进……