与其说《幻城》是一部科幻推理小说,还不如说是一部描写亲情,友情,爱情的青春小说。
它是感人的。伴随着热泪,我一口气把它读了两遍。在美妙的文字密林中,在动人的故事情节中,我对以下三点感触颇深:
《幻城》描写的是时空轮转中人物命运的纠缠,一个如镜花水月般朦胧优美的遥远神话,其故事内容的感人至深,跌宕起伏,神秘而又不拘泥于对它的追求。然而,这种种神秘却又一直在吸引着我们穿过文字的密林而向前,使我们无法停止目光的追寻。 文章先写主人公卡索为了复活梨落,岚裳,樱空释,毅然决定进入幻雪帝国的禁地幻雪神山,恳求渊祭使樱空释和梨落,岚裳复生。
幻雪神山之行,卡索和他帝国面临重重危机……而在卡索凭借着广阔的胸襟,博大的智慧和深厚的爱冲破万难面对渊祭时,才知道自己只是渊祭安排的游戏中的玩偶。卡索昔日恋人梨落和未婚妻岚裳复生成为剪瞳和离镜,但是由于隐莲汤的魔力使得二人的身份被卡索误会,直到临终才真相大白。樱空释转成为敌国火族太子罹天尽,亲手毁灭了幻雪帝国。总之,一切都充满了离奇的变数,让人不可思议,出乎人的意料。
幻城是一个不信任人的世界,身边的每一个人都可能是你致命的威胁,都值得去怀疑,人与人之间的关系,就如《禁闭》中的名言:“他人就是地狱。”即便如此,可卡索却从未对身边的朋友产生过怀疑。反道,他为有这么朋友的帮助而骄傲而自豪。 如戴月行所说:“《幻城》是一道门,隐藏了我们所以潜在的梦幻,美好,爱情,宿命,还有希望——它带给我们一种巨大的可能和希望。”