卡索是幻雪帝国的大皇子。他在一场冰火圣战中失去了很多亲人,去凡世避难,回到幻雪帝国后不久就成了王。但他心里是爱自由的。于是他的弟弟樱空释去学习火族的高深灵力为了超过他自己当上王,因为樱空释非常爱他的哥哥,希望卡索得到自由。但也因此做了很多不可饶恕的罪恶。于是,卡索把他的弟弟杀死了。樱空释死后,卡索才知道弟弟为他付出了那么的多、才知道弟弟这么爱他。于是集合了幻雪地国很多灵力高强的人,前往幻雪神山寻找不可战胜的渊祭求隐莲让他爱的人复活。经历了许很多多的苦难,。幻雪神山里,要经过东南西北四大护法的领地才能到达渊祭所在的地方。卡索和与他同去的人经历了很多磨难,互相猜忌又付出了生命后,终于找到了渊祭,得到了隐莲。救活了他想救活的人。他们都可以变成前世最想成为的人,但要见到他,才能恢复前世的记忆。樱空释为了让哥哥自由,成了火族的王子,有无限的灵力,毁灭了幻雪地国。但最后,卡索因为太过绝望而自杀了。
我认为,卡索不是一个称职的王。他既然是一个王,就应该以人民利益为重,时刻注意人民的安全和处境,而不是和一些灵力高强的人前往危险重重的幻雪神山救自己爱的人,如果他不去幻雪神山,不找到隐莲,当一个为人民着想的王那么幻雪帝国就不会在自己手里毁灭。
在这部小说中,我领教了猜忌的可怕。很多人被猜忌害死,我怀疑你,你怀疑他,他怀疑我……就因为一句:“我怀疑你是西方护法。”就可以把人杀死。但我也知道了太信任别人更不可以。卡索有个占星师叫星旧,星旧有个妹妹叫星轨,星轨也跟着卡索去了幻雪神山,并为卡索和同行人指点方向。但是星旧从没料到,星轨就是可怕的西方护法。
《幻城》是悲剧结局,可里面告诉人们的道理让我受益颇深。