《巴黎圣母院》读后感
《巴黎圣母院》讲述了丑聋人卡莫西多被巴黎圣母院的神父克洛德收养,做撞钟人,外貌正经的克洛德神父自从遇见吉普赛少女艾丝美拉达后,被其美色所而神魂颠倒,指使卡莫西多强行掳走埃斯梅达拉,途中被福比斯骑兵上尉队长所救,艾丝美拉达因而爱上福比斯。但福比斯生性风流,被怀恨在心的克洛德刺杀,但没有死。
并嫁祸与埃斯梅达拉,令她被判死刑,行刑时,卡莫西多将埃斯梅达拉救走并藏身于圣母院中,乞丐群众为救艾丝美拉达而冲入教堂,误与卡莫西多大战,埃斯梅达拉被诱克洛德带领的军队绞杀在广场上,卡莫西多愤然将克洛德从教堂顶楼摔落地下,最后卡莫西多抚着埃斯梅达拉的尸体殉情。
这篇文章深刻揭示了当时法国天主教会的的黑暗势力和人性的善与恶与外貌上的强烈反差,赞美人心的善良善良,文中的卡莫西多是一个又驼、又瞎、又聋的丑八怪,被世人所唾弃,但他却有着对爱情纯洁和认真,他默默的守护着艾丝美拉达,但他还是逃脱不了命运对他的捉弄和抛弃。吉普赛少女对于爱情的坚定使她惹杀身之祸,英俊的外表之下是一颗肮脏腐蚀的心灵。福比斯与卡莫西多在外貌和心灵上的对比折射了本文的主题,在雨果笔下善与恶、美与丑的对比构成了一幅绚丽而奇异的画面,让我们对于外貌与心灵有更深的思考。