再被狐狸骗一次读后感
最近,我看了沈石溪写的动物小说《再被狐狸骗一次》。
这本书主要写了作者在西双版纳当知青的时侯。有次买了只七斤重的大阉鸡,在回家的途中看见了一只似乎中了毒的狐狸,于是他就放下鸡去捡这个“便宜”,结果刚一放下鸡,狐狸就“活”过来了。
背后传来鸡恐惧的叫声,回头望去几只母狐狸正在野芭蕉树下咬大阉鸡,而那只诈死的公狐狸兜了个圈跑了。
作者想捡狐狸的便宜,却不料被狐狸捡了个便宜。数月后的早晨,作者去砍柴,又遇到那只狐狸故技重施,但却被看了出来,还意外发现了一窝小狐狸,狐狸一见到作者就毫不犹豫地举起自己的一只前腿咬了下去,好让母狐狸能够带着小狐狸安全离开,自己却倒在地上再也不能爬起来。看着鲜血淋漓的公狐狸,作者虽然识破了他的诡计,却被狐狸爱护家人的精神感动,甘愿再次受骗。
读了这本书,我心中百感交集,狐狸虽然很狡猾,但他们有对家人孩子的爱护,宁愿牺牲自己,也要保护家人的生命安全,动物对子女的爱都能的如此伟大,我想我们的父母肯定也是非常的爱自己的子女,如果孩子需要,他们肯定也会舍弃自己的生命,他们默默无闻地无私付出,不求回报,我们却经常地误会曲解父母对我们的爱意,故意违背他们的说教,惹他们生气。
从今以后,我们要好好的相信父母的爱,珍惜父母的爱。