再被狐狸骗一次读后感
“再被狐狸骗一次”,狐狸再聪明,怎么可能超越人类呢?在读这本书之前,我和孩子首先被书名吸引了。当打开扉页仔细阅读后,了解到狐狸除了狡猾,还有仁义、充满爱心的一面,并为之深深感动!
《再被狐狸骗一次》是书中几篇有关狐狸的故事中的一篇,也是最精彩、最令人难忘的一篇。故事中的主人公以第一人称自称,让人有身临其境的感觉。
故事中的“我”第一次受骗,是被狐狸用“诈死”的手段骗走手中的“大阉鸡”。而那只计谋得逞的狐狸,临走时还朝“我”狡黠的眨眼睛,让人啼笑皆非,十分生动。感觉那只狐狸的确很“有才”,是狐狸中的精品!
“我”的第二次受骗,是故事中最精彩、最令人深思的一段,故事情节峰回路转,那只狡猾的狐狸与“我”冤家路窄,再次相逢。正当我准备施行报复时,却出现了让人不可思议的一幕:那只狐狸用头撞树、撕前胸的皮、咬断腿等近乎残忍的方法,吸引“我”的注意力,目的是为了帮助妻子转移自己的小宝贝,做好家庭保卫战!我们的心为之一震!一个弱小的动物面对强大的敌人时,他又能做些什么呢?它只能用自残的拙劣方法为自己赢得时间,不得不感叹狐狸的聪明与父爱的伟大!我们原谅了狐狸的种种劣行,放弃报复与杀戮,甘愿接受狐狸的骗局,因为它们的爱也与我们人类一样的无私、博大、让人崇敬!
故事结尾,聪明的狐狸成功挽救了家人,自己却因失血过多死亡了,让人扼腕叹惜,多么希望那只充满仁爱的狐狸能“刹那间活过来”,狡黠地眨着眼睛逃走……