《小草和大树》读后感
在星期一,我们学习了《小草和大树》这篇课文,使我深有感触。
这篇课文讲的是夏洛蒂·勃朗特出生在一外艰难的家庭中,但她没有放弃学习。在193X年她鼓起勇气将作品寄给了大名鼎鼎的罗勃特·骚塞,但换来的是冷嘲热讽,于是她发奋写作,终于获得了成功,轰动了全世界。
学完这一课,我非常敬佩夏洛蒂·勃朗特,她坚强不屈和敢于向命运挑战的精神值得我们学习:罗勃特·骚塞训诫她,写作不应该惿妇女做的事。但她没有悲观退缩,偏要从不是妇女做的事业上闯出一条路来。经过不断努力,解决层层困难后终于成功了……
我想象中小时候的夏洛蒂是这个样子的:身着朴素、手里拿着水桶、背上背一个筐子,筐子里面有木柴、铅笔本子,每当有空时就开始 写作……我希望自己也能像夏洛蒂一样具备坚强的意志,要不怕挫折。
我也非常欣赏作者谈雨山的一句话:她们硬是用钢铁般的意志敲开了文学圣殿的大门,硬是用汗水和心血把“小草”浇灌成了“大树”。从两个硬是体会到了她们的成功是来之不易的,她在那么艰苦的环境中都能成功,我们这么好的条件要更加努力了,不能失去信心!
我们要好好记住这篇课文的内容,以后讲给我们身边的人听,让他们也知道夏洛蒂·勃朗特成功的来之不易,也让他们学习夏洛蒂坚强不屈的精神。