滴水穿石读后感
读了《滴水穿石启示》,我受益非浅,不仅知道了许多道理,还懂得了做成功的人需要的精神。
课文主要讲了安徽广德太极洞内的一块状如卧兔的石头被水滴滴穿了的事。从这件事,使我们知道无论做什么都目标要专一,要持之以恒。课文还列举了三个像水滴这样的人:李时珍、爱迪生、齐白石。其中,我最喜欢的是画家齐白石,他在数十年的艺术生涯中,从来没有停止过作画,就是到了晚年,也仍然坚持每天作画三幅。
读到这儿,我羞愧难当,白石老人到了晚年依然坚持每天作画三幅,可我呢?做什么事情都三天打鱼两天晒网。就拿打乒乓球来说,一星期都坚持不到三次,我想:这样怎么可以呢?这样不仅浪费了钱,还错过了练球的好时机,怎能圆我的冠军梦呢?从现在开始,我一定要持之以恒,不能半途而废,一定要目标专一,这样才能实现我的理想!
滴水穿石,非一日之工;冰冻三尽,非一日之寒。这句话说得好哇!