《最终一头战象》是沈石溪写的关于大象的一本书,主要讲了:这篇文章讲述的是:沈石溪在西双版纳的一个寨子里,见到了以往与日寇作战的最终一头战象——已经五十多岁的大象嘎羧。沈石溪与它成了好朋友。两年后的一个早晨,嘎羧突然十分精神起来,它向养象人波农丁要回一向废弃的象鞍,让沈石溪和波农丁帮它装上。在和寨子告别后,嘎羧独自上路去迎接死亡。沈石溪和波农丁悄悄地跟在后面,嘎羧没有到祖先留下的象冢,而是去了几十年前作战的地方——那里埋了八十多头当年在抗战中死去的战象。嘎羧挖了一夜的坑。黎明时,它静静地躺在坑中,和它的战友们永远地聚在一齐。
读过这篇文章后,我的热泪不停地在眼眶中打转,我被深深的感动了。异常是最终一句话:“它没有到祖宗留下的象冢,它和以往并肩战斗的同伴们躺在了一齐。”这句话太感人了!象竟有如此灵感,它明白忠诚和友谊是生命中最完美的东西。此时,敬佩、感动的心境交在一齐。