《根鸟》主要描述了主人公根鸟为了证实自己的“白日梦”是对的,经历了许多磨难终于找到梦想。
自小丧母的根鸟,与父亲相依为命。有一天,他进森林捕猎,失手射死一只十分罕见的白鹰,他发现鹰腿上有一张求救布,他朝思夜想,想救出那个女孩。后来,他去了县城,没找到满是百合花的大峡谷。再次回到家以后,他却发现父亲没能够等他回来。第三天,他就背上旅行包,将一切安顿好,离开了菊坡再次踏上了的旅途。途中他遇到了许多人,有好人,也有坏人。但经过坎坷的寻找,根鸟终于来到了梦想中的大峡谷——充满百合花的大峡谷。
是根鸟那颗火热赤诚的心,让他在艰辛地路途中的善良、真诚待人的诚意感动了很多人。也正是这个梦想在激励着根鸟。