曹文轩的小说总能让我印象深刻,其中有一本,我抓起就不愿意放下,它就是——《根鸟》。
书中讲述的是一个叫做紫烟的女孩,掉入了一个长满百合花的大峡谷。于是在根鸟的梦中呼唤他,让他去救她。根鸟出发了,他一飞冲天,克服了重重困难,最终找到了那个峡谷。
读完此书,我明白了一个道理:在遇到困难时不慌不忙,冷静应对,才是最有效的。
举一个最平常的例子吧,总有些同学怕面对期末考试,怕题目太难,怕考不好。这个时候,想想书中的根鸟,他克服了比我们难百倍甚至千倍的难题,始终没有退缩。所以,我们应该在期末之前,做好充分的准备,去迎接它,去克服它。
再想想那些亿万富翁,难道钱是他们捡来的吗?当然不是。他们一路上也经历许许多多的波折,他们之所以成功,是因为永不放弃。
在生活中,我们要向根鸟学习,让永不放弃成为你的代名词!