从前,有个皇帝他非常喜欢穿新衣服,两个骗子告诉皇帝说,他们可以做世界上最漂亮的衣服。于是皇帝给了他们许多金银财宝去做新衣服。两个骗子说,他们做的衣服只有世界上最聪明的人才能看到,愚蠢的人看不到。皇帝和他先后派去的两个大臣,明明没有看见做出来的新衣服,但是为了不让别人说他们是最愚蠢的人,睁着眼睛说瞎话,说做出来的衣服非常漂亮。最后,皇帝穿着这件根本不存在的衣服,参加节日庆典,被百姓们嘲笑了。
通过这个故事我想到了,做人要诚实,不能睁着眼睛说瞎话。耍小聪明的人最后反而会被别人嘲笑。