成长与健康教育读后感
这几天我读了《成长与健康教育》这本书,从这本书里我懂得了很多知识也大开了眼界。比如怎样消灭蚊子、苍蝇、蟑螂、老鼠等害虫,也让我知道了人体是由许多细胞和肌肉还有骨骼组成的,又让我知道了牛奶里面有许多丰富的营养。还教会了我们碰到火灾、地震该怎么办,用煤气和电怎样注重安全等。
我印象最深的一课《碰到地震怎么办》让我知道了许多逃生的方法。 上课时假如发生地震,要在老师指挥下迅速抱头、闭眼、躲在各自的课桌下。在操场或室外时可原地不动蹲下,双手保护头部注重避开高大建筑物或危险物,不要回到教室去。震后应当有组织地撤离, 必要时应在室外上课。此外 余震 还会不断发生,如果你被埋在废墟里,你的环境还可能进一步恶化。你要尽量改善自己所处的环境,稳定下来,设法脱险。 不要乱挤乱拥,不要随便点灯火,因为空气中有易燃易爆气体。设法避开身体上方不坚固的倒塌物、悬挂物或其他危险物, 搬开身边可移动的碎砖瓦等杂物,扩大活动空间。注重:搬不动时千万不要勉强,防止周围杂物进一步倒塌。在《肺结核》一课中让我知道了肺结核是由 空气中结核杆菌,通过人的呼吸进入人人的肺部,在那里繁殖、生长,人就会被传染肺结核。它可以通过食物传染等等。
总之,我读了《成长与健康教育》这本书对灾后自救有很多的熟悉,人体有多么的神奇,蚊子,苍蝇,蟑螂,老鼠等害虫有多大的危害,也让我知道了生命有多么的宝贵,建议大家多看看这本书。