暑假正是博览群书的好时机,在众多好书中,最能打动我一本是《绿山墙的安妮》。安妮,虽然她只是一个普普通通的女孩,但在我心里留下了深刻的印像。
安妮长着一头出众的头发,满脸雀斑,总爱惹一些小麻烦,在马修把她接回来之前她身无分文,但是她有着丰富的想象力和天生的好心情,随着时间的推移,她住进了绿山墙,一栋偏僻、幽静的房子,一开始马瑞拉对安妮很不满意,但安妮用她的热情,化解了人们对她的敌意,给绿山墙带来了欢快的春意。
我最喜爱安妮的那种生命活力,绿山墙在她眼中每一天都有欢乐,每一天都有惊喜,每一天都像童话般美丽,到处盛开着爱和梦想的花朵,安妮在她充满乐观精神的想象力中感受到了现实生活中从未发现的甜美滋味。安妮的善良也使我感动,她一直怀着一颗感恩之心,善待所有的人,乃至伤害过她的人,这种善良才是真正的、感人的善良。虽然加拿大作家蒙哥马利写这本著作已经一百年了,但它还是很值得我们一读,它唤醒许多好孩子身上的安妮,使他们有了让生活焕发诗意的想象力,对生活的惊奇感,也让我们反省,我们错过了多少比金钱、名声、地位更宝贵的东西。