《解忧杂货店》读后感
昨天今天两天看完了东野圭吾的《解忧杂货店》。
僻静的街道上有一家杂货店,只要写下烦恼投进卷帘门的投信口,第二天就会在店后的牛奶箱里得到回答……
对的,这就是解忧杂货店的基本功能。果然,三句话不离本行,这句话一下就暴露了一个学工科的思维逻辑,凡事从基本功能下手,接着就该弄懂原理啦。开杂货铺的老爷子浪矢熊治和丸光孤儿院前院长曾经是一对恋人,在私奔失败后各自过着自己的生活,但是他们都选择了以帮助别人为终身事业,一个为别人排忧解难,一个收养孤儿。浪矢熊治帮助的人不知怎么回事,都是来自丸光孤儿院的孤儿,这一切或许是冥冥中注定的,因为他们都选择原谅了阻碍他们奔赴爱情的人。人与人的羁绊会让你知道自己想要成为什么样的人,也会让你找到前进的方向和努力的意义,是它让我们不再孤独,是它成为了我们一生都愿意去背负的、甜蜜的负担。
其中提到的三个犯罪青年幸平,翔太和敦也,当知道要收购孤儿院的晴美是他们回信帮助过的人并且也来自和他们相同的孤儿院时,他们的是相信晴美不会将孤儿院改成酒店以用作商业盈利的。书中也提到了他们三在帮助别人时内心的挣扎,一方面是自己还要逃路,另一方面他们没有帮助过别人,想做善事的想法同时充斥着他们。最后他们还是无可厚非的选择了帮助别人。每个人不经意间的选择和行为,都像投入水面的石子一样,造成了持续不断地涟漪,这些涟漪不断扩大,渐渐形成了牢不可破的羁绊,过去未来终将交汇。
最后那封来自浪矢的信救赎了他们:一切全在你自己。对你来说一切都是自由的,在你面前是无限的可能。
站在人生的岔路口,人应该怎么做?我想,心之所向即为人生该有的方向。