《解忧杂货店》读后感
一个人的旅途有的人会感觉这是一件很无聊的事,可我却很会享受这个过程。我从小就喜欢坐火车,因为火车既有动也有静。火车上我会发现形形色色的人,都是陌生人,你可以和他们聊天,也可以只听不说,也可以不听不说。最近在来往济南的动车上,我看了解忧杂货铺这本书,戴上耳机,循环着一个人旅途的歌单列表,自己就很快进入了角色,人最纠结的东西可能就是做决定,有的烦恼有时不能说给父母亲人朋友,但可以讲给陌生人,记得读研一时候从天津回家,做了一趟夜间慢车,对面坐着了一位家是德州的女士,带着两个孩子,他和丈夫都在北京打拼,收入勉强可以养家,但老家还有带病的老人,孩子也马上面临上学,于是就在车厢里谈起了自己的经历,我在很仔细的听,我很清楚目前国内还有无数面临这种困难的北漂外来务工人员,其实他们已经习惯了城市的节奏,也看不上了老家的微薄收入,听了很久,我也参与其中,当我提到为什么不去济南发展呢,省会城市,距离德州又近,房价当是也不高,那是20xx当是济南棚户区改造还在初期,相比下完全适合,我讲了许多后,突然看到这位母亲有了坚定的眼神,也许她并不是因为听我讲了济南的优势才做的决定,或许她自己早已做了选择,却看到一个陌生人无形的支持了她,让她更加确信了自己的选择而已。下车前,她告诉我一定会和家里人好好商量在济南的发展的。当然3年过去了我也不知道她到底过的如何,就像解忧杂货铺里无论是老爷子还是三个年轻人帮助陌生人做决定一样,现实可能并没有那么多的奇幻,但果然还是存在巧合,也许在那之后我逐渐一步一步的来到济南,喜欢上了这座城。还有一件更加奇幻的事情。