《解忧杂货店》读后感
读书这件事儿,一向是仁者见仁, 智者见智。所以也就说说自己的读书感受,个人觉得内容分为两个阶段:
第一个阶段是浪矢爷爷回信期:他人生的阅历使他充满了智慧,他用智慧、诚信、热心和爱心去回复那些信件。那些写信的人,会得到帮助,是因为老人比他们年长,有丰富的人生阅历,老人用自己的知识给他们指引……这代表深谙世事的智慧。
第二阶段是翔太、敦也、幸平这三人的回信期:他们来自未来,因为他们知道未来会发生的事情,所以自然知道当下该如何。他们是用未来的信息,帮助了写信的人!这代表着洞悉未来的能力。
我觉得人要想过上幸福的生活,就要具备老人的智慧和洞悉未来能力!这样我才能在选择时,做出正确的选择!
我们很多人没有深谙世事的智慧,也没有洞悉未来的能力!所以人生十有八九不如意……文章结尾处,老人回信说:空白的地图才有无限的可能。这是充满智慧和希望的结尾,只要想改变任何时候都不晚,空白的地图就是我们的未来,我们是自己命运的主宰,这张图上有什么,全看当下我们做了什么……
我的解忧杂货店就是茫茫书海,书籍是作者智慧的结晶,每读一本好书,都是在和一位智者对话。书籍会让我充满智慧,具备洞悉未来的能力,明白什么当下最重要事情……