在今年寒假里,我读了一本曹文轩的纯美小说《根鸟》这是一部迷人的、美丽的、梦幻般的小说,它让人在梦幻中游走,在真实生活中领悟真谛。
内容简介:一个少女到悬崖上采花,掉进了峡谷。她出现在一个叫根鸟的少年的梦里。根鸟出发了,他要去寻找属于自己的梦。一路上,荒漠、草原、大山、村落、峡谷、小镇?他到了许多地方。于是,根鸟成长在现实与梦幻之间,在寻找的途中,少年渐渐长大,在寻找的途中,度过他的成长阶段。恍惚、迷乱、摇摆、清醒、执着、一往无前,根鸟在他各色各样的生活中细细品味着,在痛苦中品尝快乐。
读了这本书,我明白了,当一个人对另一个处于逆境中的人产生扶持、帮助的欲望,并实施了这种高尚行为之后,自己的心里一定有一种快感流过,使自己的灵魂得到了净化。
我们应当向主人公一样,努力追求梦想。一个人如果没有了梦想,人生将是一片漆黑。根鸟是一个有梦想的孩子,他被赋予了一种力量,是他活得精彩。要敢于拼搏,敢于追求,才有精彩人生。就算受伤,又怎样,有过一次失败,一生难忘,不断为自己的梦想拼搏和追求才是正确。